關於台塑集團

新聞中心

台塑之星世大運滿載而歸,向總裁 王文淵先生當面致謝

2017.09.05

台塑企業新聞稿

Formosa Plastics Group

201795 


 

台塑之星世大運滿載而歸,向總裁 王文淵先生當面致謝

 

    台塑企業暨王詹樣公益信託(台塑企業暨信託創辦人:王永在) 2017年「台塑燃星計畫」及「台塑未來之星計畫」贊助撞球、網球、桌球、羽球及高爾夫,共31名年輕有潛力的選手,其中有6名選手 通過遴選代表國家參加2017世界大學運動會,選手展現平日訓練成果,奪下61銀的好成績,滿載而歸。

    台塑撞球4星許睿安、古正晴、柯秉中、魏子茜包辦男、女單、雙打4金,網球之星李亞軒於女團、女單分別獲得金牌及銀牌,羽球之星許仁豪與隊友一同奪下中華羽球混團賽史上首面金牌。

 

台塑之星當面感謝王詹樣公益信託及總裁 王文淵先生的支持

    6名台塑之星原期能親自前來台塑企業對總裁、同時也是王詹樣公益信託主任委員 王文淵先生當面表達感謝之意,惟網球選手李亞軒及羽球選手許仁豪因92分別趕往國外參賽,撞球總會 創會會長凃永輝及總教練林上義專程在94上午10:30率領金牌撞球選手許睿安、古正晴、柯秉中及魏子茜拜見台塑企業總裁 王文淵先生,選手們除了向 王總裁分享訓練、比賽的歷程及世大運奪金時的心情與感動外,也將本次世大運好成績歸功於台塑企業暨王詹樣公益信託長期的支持,特別一一表達感恩之意。

    來自撞球世家的男雙冠軍柯秉中說:「感謝台塑企業暨王詹樣公益信託連續贊助我5年,其實一開始我的成績並沒有很好,也很少有機會出國比賽,因為有了這筆贊助讓我更沒有後顧之憂地到國外參賽、磨練,也謝謝今年又贊助我弟弟柯秉漢,減輕家裡的負擔,另外哥哥柯秉逸也曾是王詹樣公益信託贊助的選手,感謝 總裁栽培。」

    活潑開朗的女雙冠軍魏子茜說:「我也是一開始成績沒有很好,直到高三才開始打球,真的很感謝台塑企業暨王詹樣公益信託贊助我出國比賽的經費,學習到很多寶貴經驗,真的對這次世大運幫助很大,在這裡要特別謝謝 王總裁。」

    男單金牌許睿安表示:「家裡開早餐店收入其實不太穩定,雖然爸爸媽媽很支持我,但也一直都非常辛苦,因為有台塑企業暨王詹樣公益信託的贊助,讓我有機會每年都到國外參加賽事,這些經驗讓我在比賽時比較不會緊張,是我這次世大運奪牌的關鍵,非常感謝 總裁。」

    女單金牌古正晴表示:「國中才正式接觸撞球,但家住高雄資源 比較少,很感謝台塑企業暨王詹樣公益信託的贊助,讓我有機會出國比賽累積不同的經驗,在這次世大運也因此很快習慣比賽的氣氛,謝謝總裁。」  

    總裁 王文淵先生表示,王詹樣公益信託除了贊助體育選手之外,因為現在有些監獄毒品收容人佔50%以上,所以在幾所監獄也辦理「向陽計畫」戒毒班,透過技職訓練、生理及心理輔導、衛生教育三管齊下的課程,讓收容人學習一技之長,再加上出獄後追蹤輔導,促使他們能夠順利回歸正常生活,回監率也從7080%大幅降低到20%以下。

    王總裁也對於四名台塑之星的表現給予高度的肯定,更以平時打高爾夫球及管理企業的經驗,勉勵選手們要維持規律、正常的作息生活,保持良好的體力與精神,以積極、正向的態度持續努力,為各項挑戰做好準備,也以「不進則退」勉勵選手們繼續在球場上奮鬥,堅持到底不放棄。4名選手特地準備了世大運的簽名紀念帽及大會簽名扇子贈送給 王總裁,表達感謝的心意, 王總裁也回贈台塑生醫禮盒,期待未來能繼續看到台塑之星在國際舞台上發光發熱。

 

「台塑燃星計畫」及「台塑未來之星計畫」

  台塑企業暨王詹樣公益信託有感於雖然台灣體壇優秀人才輩出, 但卻受限於經費不足或缺乏培訓環境,而無法發揮長才,因此從2011年開始展開「台塑燃星計畫」,針對撞球、網球、桌球等運動項目有潛力的年輕選手進行培育、贊助出國比賽經費,累積贊助166人次選手、1.2億元。同時也贊助辦理「台塑盃亞洲花式撞球錦標賽」及「台塑盃職業網球錦標賽」等基礎職業賽事,協助我國年輕有潛力的選手爭取積分,在國際排名上取得一席之地。並從2012年起進一步 推動「台塑未來之星計畫」,贊助網球及高爾夫選手到國外接受訓練及比賽,提升實力、創造佳績,累積贊助20人次選手、6仟萬元。

    二項計畫累計贊助186人次選手,投入金額達1.8億元,共獲得200多座國際賽冠軍。同時為更全方位照顧體壇之星,另從2016年起進一步透過長庚醫療體系提供「台塑燃星計畫」及「台塑未來之星計畫」二項計畫贊助選手免費健檢、特約門診等服務,照顧選手的健康,讓選手更無後顧之憂,共同為台灣爭光。

 

台塑企業暨王詹樣公益信託

    台塑企業創辦人王永在先生為紀念母親王詹樣女士,及延續母親回饋社會之美意,於2006年由捐助成立台塑企業暨王詹樣公益信託,長期致力於醫療、教育及各種慈善事業,總裁 王文淵先生接任 主任委員後,秉持「取之於社會、用之於社會」的理念,依照社會發展需求,積極投入公益活動、關懷社會,除推動「台塑燃星計畫」、「台塑未來之星計畫」外,另設置「兒少機構獎助學金」、推動「罕見疾病醫療及經濟協助」、「受暴家庭經濟協助」、「獨居老人送餐計畫」及「臺灣特色文化發展計畫」等。

    尤其 王總裁注意到目前社會毒品氾濫問題嚴重,而且每一個染有毒癮的人,背後就是代表一個家庭,如果能夠幫助一個人,就等於是幫助他身後的一個家庭,因此將2016年個人獲得港澳台灣慈善基金會第11屆「愛心獎」9萬美元獎金捐出外,也由王詹樣公益信託捐助同等金額,擴大辦理「向陽計畫(毒品犯收容人)」,不但提供及時的幫助,也整合相關資源,協助受助者自力更生,並希望吸引更多企業團體加入社會服務的行列,共同促進整體社會的和諧。

 

 

台塑企業 謹啟

      2017年9月5

 

 

台塑企業總裁 王文淵(右4)、總經理林善志(左1)、 撞球總會創會會長凃永輝(右1)、世大運總教練林上義(左3)、四名金牌台塑撞球之星合照
4名金牌台塑撞球之星拜訪台塑企業 總裁,由左至右 依序為古正晴、許睿安、魏子茜、柯秉中
總裁致贈台塑生醫禮盒,鼓勵選手們繼續在球場上奮鬥