關於台塑集團

新聞中心

「養生文化 預防醫學」~台塑企業陪伴您擁抱健康樂活人生

2017.12.06

台塑企業新聞稿

Formosa Plastics Group

 2017126


 

「養生文化 預防醫學」

~台塑企業陪伴您擁抱健康樂活人生 

 

您知道嗎!!沒生病,不代表真健康!

根據世界衛生組織(WHO)所作調查,全球只有5%的人是健康的,卻有高達75%的人正處於健康和疾病之間的邊緣狀態,稱之為「亞健康」族群;「亞健康」族群若常忽略身體的警訊,未能及早正視、積極尋求解決方法,後續將導致真正的疾病發生。

台灣每年在『健保』支出以300億元的幅度成長,目前已超過6,200億元,雖然政府以健保制度福澤於民,但現行醫療制度缺乏對『亞健康』及『慢性疾病』群眾設定健康改善標的及具體落實,導致民眾普遍有常跑醫院的習慣。依據衛生福利部中央健康保險署公佈的資料顯示(1),國人每年平均就醫次數高達15次,相較於OECD國家平均就醫次數6.4次,英國約5.9次,美國約3.5次,高出許多,國人愛看病不僅造成醫療資源的濫用及浪費,醫療的龐大支出也成為國家沉重的負擔,因此「預防醫學」已不再是句口號,而是政府與企業需積極落實的目標。

為因應這個攸關全民健康的課題,台塑企業長期以來結合了「產、醫、學」的專業資源,為台灣打造一個關照全民健康的預防醫學服務體系,這些努力的成果,即將透過12/712/10於南港展覽館「2017台灣醫療科技展」-【台塑健康樂活館】的展示,讓民眾親身體驗及感受台塑企業在健康產業的用心與創新。

台塑企業以《養生文化 預防醫學》為健康事業與志業的發展主軸,並從[健康][生活][休閒][養生] 等四個面向出發:在[健康]方面藉由台塑生醫的「i醫健康管理中心」與「i醫健康網」服務,擔任隨時隨地關照民眾的健康秘書;在[生活]方面台塑生醫的「健康生活館」做為關懷國人日常保健及疾病預防的健康鄰居;在[休閒]方面規劃「台塑樂活圈」提供在地民眾舒展身心活動的樂活導遊;在[養生]方面設置「長庚養生文化村」成為照顧銀髮長者的樂齡管家。

【台塑健康樂活館】的展區裡,除了由台塑生醫、台塑樂活圈、長庚養生文化村分別以健康、生活、休閒、養生等四個面向作為主題設立展示專區,為民眾介紹台塑企業《養生文化 預防醫學》的發展理念及相關服務、產品與設施外,也同時展出明志科技大學、長庚大學及長庚科技大學近年投入健康促進與醫學研究發展的最新成果,展現了台塑企業在「產、醫、學」資源整合上的努力,也為國內預防醫學領域提出具體的貢獻。

透過這次「台灣醫療科技展」,台塑企業也將首度公開展示由台塑生醫王瑞瑜董事長結合了健康、預防、養生的核心理念,主導創建的「i醫健康管理中心」及「i醫健康網」衛教多媒體平台,將推展預防醫學的實體場域與網路資源做最有效益的O2OOffline to Online / Online to Offline「虛實整合」全方位服務

Offline方面,我們在林口長庚醫院旁的桃園機場捷運A8館設立了「i醫健康管理中心」,民眾可以在這裡經由專業醫師與健康管理團隊,運用先進的儀器設備,透過健檢大數據的精密分析,提供客製化的健康諮詢與健康管理計劃,展覽期間將免費提供民眾實際體驗這項服務。

Online方面,我們藉由OTTOver The Top)媒體的發展理念,建置了一套i醫健康網」衛教多媒體網路服務平台,讓民眾能透過手機或平板電腦等智慧型的連網設備,隨時隨地(anytimeanywhere)都可以依自己的需求來查詢及觀看由台塑企業免費提供的系列化、模組化,且經專業製作及內容把關的預防醫學衛教影片與資訊服務。

台塑企業希望藉由網路新媒體的運用,將健康資訊串連並與民眾的生活結合,讓全體民眾都能享受到完整的「健康管理」與個人化的「健康促進」、「疾病預防」的貼心關照。這是台塑企業秉持的社會責任與使命,也期望能藉由預防醫學理念與產品、服務的推廣,為民眾實現「健康、美麗、抗老化」的目標。

歡迎民眾及各界關心預防醫學的朋友,於12/712/10期間蒞臨南港展覽館的「2017台灣醫療科技展」,在【台塑健康樂活館】一同響應台塑企業倡導的「養生文化 預防醫學」,讓「健康、生活、休閒、養生」成為全民身體力行的生活態度與人生目標。 (1.資料來源:全民健康保險雙月刊第101(1021月號))

 

新聞聯絡人:台塑企業總管理處醫學事業發展中心 賴世明

聯絡電話:(02)2712-2211分機 7352