农业辅导

以科学化种植技术,协助农友生产优质农产品

台塑企业委托朝阳科技大学执行「农业生产与农作物质量改善及农场经营策略辅导」计划,今年已进入第七年,范围包括麦寮、台西、四湖、大城、仑背、褒忠、东势等七乡,辅导计划系结合产学力量,依「土壤肥力调查」、「健康栽培管理」、「气象数据评析」、「农药残留检测」、「农业经济」等五项主题,推动这个整合型计划。希望藉由专业团队科学化的辅导,导入健康整合的栽培观念,以「科学管理」、「少农药少肥料」为方法,达到生产「优质安全」的农产品,并朝「建立品牌」的目标迈进,期以达到提升农民之收入,改善生活环境之愿景,截至目前现役辅导农友为219户。

近年来,食安问题渐为人民所重视,「安全优质」成为消费者选购农产品的主要指针。辅导团队以当地大宗作物花生、大蒜,以及这两年农友积极投入的设施栽培为辅导重心,从土壤水质分析、气象分析与预报等科学信息的提供与判断,配合营养、灌溉、剪枝、病虫害防治等配套技术管理,以整合健康管理的概念达到减农药、少化肥、质优量高的「安全高质量」目标。

辅导团队透过土壤肥力检测,协助农民了解土壤肥力情形,再建议使用有机质肥料改善土壤情况、指导农民适量施肥、加上使用防治性资材减少农药使用等作法,逐渐改变农民原有大量施肥的农作观念。辅导后,农作产量普遍高于云林县均值,农作物的质量和产量的效益是相当明显的。除了施肥的建议,团队亦提供灌溉水水质分析、气象信息简讯及经济分析回馈,可让农友多面向的掌握农作时的环境状况,甚可及早进行预防。

农业辅导更上一层楼-协助农友取得产销履历验证

经辅导后,农友收成质量与产量提升,农产品的农药残留检测合格率为100%,其中有95%为农药零检出,在安全农业上获得相当明显的成果。

除了精进农友的种植技术,辅导团队也协助农友申请产销履历验证、有机验证等,提升农户的收益。未来,台塑企业更进一步规划,将接洽取得有机认证的农户,成为台朔环保的有机蔬菜供货商,透过统一超商向全台湾供货,达到本企业与地方共存共荣的目标。

推广优质农产品,就要有好的营销管道让人知

2017年5月开始,我们结合安心云APP平台将辅导农友符合有机或农药检出N.D.资格协助上架,以利增加额外通路及收益,推广在地优质农产品,至今共有18位于平台销售(34种品项),经过2017年9月推出「安心云消费体验补贴现金活动」,透过活动直接推荐朝阳农业团队辅导农户农产品,成交农产品达20余笔。并协助拍摄宣传影片约5片以上,持续增加中。

成果相簿

to top