渔业辅导

以提升麦寮渔民的养殖技术及生产优质水产为宗旨的渔业辅导计划

根据渔业署渔业年报显示,1993年麦寮园区开发至2016年,云林县年平均总渔获量约57,887公吨,其中沿近海渔业仅占0.5%(295公吨)、海面养殖占11.5%(6,674公吨)、内陆养殖占88.0%(50,917公吨),显示云林县渔业以内陆养殖为主,渔获量平稳,麦寮园区的建厂营运对邻近区域的渔业活动影响并不显着。

麦寮、台西地区,一年之中有半年的时间都吹着强烈东北季风,较为恶劣的天候条件对于靠天吃饭的水产养殖产业来说,是个十分严苛的考验。2009年5月,台塑企业开始与专业学术团队合作,共同推动「提升麦寮附近地区渔业养殖技术及渔产附加价值研究」计划,由第一年度辅导的麦寮乡21户开始、第二年度麦寮、台西共56户,逐步扩增至沿海五乡镇(麦寮80户、台西40户、四湖20户、口湖50户、大城20户)共210户渔民。

改善养殖方式,水产质量及产量持续达标

为了提升当地养殖技术及养殖产业发展,透过「驻地服务」、「益生菌应用」、「水质及寄生虫病理检测服务」、「养殖生物水质病源检测及增强免疫反应」一系列养殖生产的技术支持,减少养殖过程的用药,并藉由「环境检测及水产品检测」及「产销履历」的建立与推广,确保渔民生产高优质之水产品。

驻地团队辅导渔民利用科学检测工具,随时掌握水质状况,更透过驻地技术服务人员,接受当地渔民技术咨询超过1,500余件,于养殖问题初期即进行改善以避免问题扩大而导致严重损失,更辅以环境改良剂-益生菌使用,有效改善养殖水质及缩短处理时间,减少渔业养殖损失。

经辅导后,文蛤活存率提升2~3成,养殖期可减少2~3个月,缩短养殖时间;鱼类方面,导入养殖池健康风险管理模式,发挥预防重于治疗的观念,增加鱼类活存率,并协助辅导户取得产销履历认证,取得认证的渔户由2013年度的4户,增加至2016年度51户,120件送样生物的药物残留检验分析结果亦全数通过检测,合格率达100%,在养殖安全领域上获得相当明显的成果。

历年鱼苗放流数
2008年至今共放流鱼苗 0 万尾

定期施放鱼苗,丰富海洋资源

台塑企业在云林县麦寮乡沿岸以填海方式建造六轻石化基地,为确保施工及营运期间附近海域环境质量及渔业资源,除长期持续监测海域环境及生态外,同时秉持友善环境之精神,积极在麦寮工业区附近海域放流鱼苗,以丰富当地渔业资源,提高在地渔民之渔获量。

2008年开始,台塑企业委托云林区渔会,每年持续办理海洋复育鱼苗放流计划,截至2017年底总鱼苗放流数已达496.93万尾;2014年度更于海洋奥斯卡评选活动中,荣获「海域增殖放流」楷模,显示台塑企业执行鱼苗放流作业之用心及成果,充分受到渔业主管机关的肯定,希望此举能促进地方渔业永续经营,创造居民愿景,使六轻与地方共存共荣。

为了推动渔业资源保育教育倡导,台塑企业特别聘请海洋专业教授,每年在小学校园开办渔业资源保育倡导讲习;透过海洋生态保育及鱼苗放流介绍两项课程,让师生了解海洋生态特性,以及针对海洋生态、渔业资源保育所推动的鱼苗放流计划之整体规画与执行过程,使地方人士了解企业对友善环境所作之努力,期望藉此教育倡导让渔业资源保育观念开枝散叶,发扬光大。

成果相簿

to top