帶你認識TdGA(硫代二乙酸)的來源

2017 / 08 / 04

留言給我們


台塑企業感謝您的瀏覽,如果您對文章有任何問題與意見回饋
麻煩請詳細填寫下列資訊,我們會盡快與您聯絡。
(*為必填欄位)



  • 姓名*:
  • Email*:
  • 聯絡電話:
  • 問題與意見*:
  • 送出留言

對於國家衛生研究院的研究結論,我們抱持不同的觀點

國家衛生研究院(下稱國衛院)在2016年8月發佈「六輕石化工業區對附近學童健康影響」研究,在結論中指出以下兩點:

政府根據上述研究結論決定許厝分校遷校乙事,台塑企業鄭重聲明,麥寮氯乙烯廠自運轉至今嚴格管制各污染源排放,主管機關長期監測結果均遠低於國內外管制標準,未對周遭環境造成影響。台塑企業重視國民健康遠勝於公司盈虧,我們有信心,歡迎各界關心人士蒞臨麥寮廠實地檢視,也希望學界公正人士本於高學術標準,共同審視居民健康及相關研究報告。有關許厝分校遷校爭議乙事,台塑企業說明如下。

註:許厝分校因98年校舍老舊研議選址搬遷,由雲林縣政府選定新建場址,即現在校址,台塑基於社會公益回饋建置,新校舍並於102年7月新建完成。

(1)為確保第一線員工的健康,本企業每年執行員工暴露監測,監測結果遠低於管制標準

台塑企業除法令規定每半年執行作業環境監測外,並自101年起委託台灣職業衛生學會實施麥寮廠區員工暴露監測,由作業員工背負個人採樣器,實際檢測一天工作8小時在其作業場所所吸入的氯乙烯濃度,至105年10月計執行氯乙烯項目2,297人次,最大值為58ppb,遠低於西歐、北美氯乙烯廠員工暴露值400ppb,也遠低於法定管制標準3,000ppb。第一線作業員工的監測值都這麼低,更可確保周遭居民健康。

(2)學童尿中代謝產物TdGA(硫代二乙酸)來源多元,TdGA不代表氯乙烯

根據美國政府工業衛生協會(ACGIH)文獻資料,當作業環境中的氯乙烯濃度低於5ppm時,則無法驗證代謝物TdGA與氯乙烯的相關性;另根據美國有毒物質及疾病登記局國際文獻報告(ATSDR, 2006),尿液中TdGA的來源,也可能來自於乙烯基化合物的暴露,如2,2二氯乙醚(2,2-dichloroethylether)等,以及清潔劑、殺蟲劑之原料二氯乙醚(BCEE);此外,根據研究,一般民眾暴露於二手菸、汽機車排氣、維他命B群等,其尿中所產生的TdGA代謝產物都可能遠高於氯乙烯暴露的影響,所以取尿液時應同步檢測作業環境氯乙烯濃度,數值始具有參考價值。

(3)許厝分校環境監測數據均遠低於國家標準

104年9月許厝分校學童遷回原址就讀後,雲林縣環保局及本企業均已裝設傅立葉轉換紅外線光譜儀(FTIR)長期監測氯乙烯,其中本企業執行至105年10月的測值均低於儀器偵測極限值10ppb,另國衛院於許厝分校現場採樣時,本企業亦同步採樣,經實驗室檢驗其測值均低於極限值0.24ppb,所以我們希望國衛院能夠公佈在許厝分校檢測的氯乙烯濃度資料,並說明氯乙烯檢測濃度與學童尿液中TdGA的關係,互為驗證,才是符合學術專業倫理的作法。

(4)國衛院研究報告數據前後不一,推論亦相互矛盾

在國衛院幾次公開發表的報告中,採用的樣本數不一且數值差異明顯,如國衛院103年8月14日及8月18日短短四日內所公開的兩次報告(含數據)不一致,顯示研究方法的信度效度、檢驗過程的品管品保均有待確認,而於國衛院發表國際期刊資料中,許厝分校學童居家距離麥寮廠區平均為2.8公里,在103年8月份暑假返校,測得學童TdGA值(單位:μg/g cre.)為52.3、豐安國小學童102年11月TdGA值為95.5(距離麥寮廠區2.7公里),皆低於距離麥寮廠區較遠之橋頭國小的115.5(距離麥寮廠區5.5公里),由該等資料可看出,距離麥寮廠區越遠卻反而濃度越高,且學童寒暑假又多居住於學校附近,並未遠離麥寮廠區所在地,顯示報告推論有互相矛盾之處,尚待驗證。

(5)國際期刊論文並未認同TdGA來自於氯乙烯

有關國衛院表示,研究報告已刊登在國際研究期刊,但在該報告內又自述其研究有下列限制條件:

同時,環保署李署長於7月22日表示:「尿液取樣當時,未同時執行大氣採樣,且各校學童尿液樣本取樣也非同一時間進行,另在不同風速風向下,對同一地點影響會有不同檢驗結果;會產生TdGA也不只是VCM造成」。當地風向、風速在不同季節間有相當大的變異,在無氯乙烯暴露資料佐證及單次採樣的限制下,該論文於學術及實務參考價值有限,其相關分析尚待學界未來再加以驗證,現階段更不適宜作為政府政策制定之參考。

(6)國衛院研究報告顯示,各校學童肝功能無顯著差異

國衛院103年8月14日在立法院公開資料顯示,雲林縣麥寮鄉4間國小學童肝功能,各校無顯著差異,許厝分校肝功能GOT指數26.9甚至低於距離麥寮廠區較遠之麥寮國小(距離麥寮廠區6.7公里)的27.2。此次部份媒體報導「許厝分校學童肝功能異常」,實應詳加查證數據之真實性並確認因果關係,研究單位應公開數據接受檢視。

結語

本著善盡社會責任的經營理念,在兼顧經濟成長與環境保護下,台塑企業積極為當地居民營造良好的生活環境,歡迎各界關心人士蒞臨麥寮廠實地檢視。同時,建議政府召開國際委員會,提出客觀、公正、公開的作業方式,共同以更審慎的科學態度釐清事實真相,以取得民眾信任。

註:許厝分校因98年校舍老舊研議選址搬遷,由雲林縣政府選定新建場址,即現在校址,台塑基於社會公益回饋建置,新校舍並於102年7月新建完成。

to top