百煉成鋼,台塑河靜鋼廠再展鋒芒

2018 / 09 / 10

留言給我們


台塑企業感謝您的瀏覽,如果您對文章有任何問題與意見回饋
麻煩請詳細填寫下列資訊,我們會盡快與您聯絡。
(*為必填欄位)



  • 姓名*:
  • Email*:
  • 聯絡電話:
  • 問題與意見*:
  • 送出留言

前言

所謂「鍥而不捨,金石可鏤」,意指若秉持耐性與毅力,連堅固的金屬與石頭都能雕刻出花樣,同樣道理,在鋼鐵冶煉過程,要將鐵礦中的鐵打造成高品質的鋼材前,要經過反覆高溫吹氧、精煉、澆鑄,千錘百鍊後才得造就。

台塑河靜鋼廠投資案在2008年初正式敲定後迄今逾9年,建廠期間歷經波折與考驗,但河靜鋼鐵憑藉鍥而不捨的精神,第1支高爐在2017年5月29日點火試俥後運轉順利,生產的鋼鐵產品也逐漸在業界建立良好口碑,2018年4月底,再完成第2支高爐所有試俥前準備工作,蓄勢待發。

高爐啟動,發光發熱

2018年5月11日,在越南資源環境部陳紅河部長主持的跨部會審定會上,各審查委員認可河靜鋼鐵公司目前廢水、廢氣及廢棄物等3項廢排放檢測值皆符合法令標準,製程技術也符合各項規定,各個審查委員一致同意2號高爐已符合環保相關法律規定,可以投入運作試俥,振奮了河靜鋼廠全體同仁。

2018年5月18日上午,河靜鋼鐵公司大股東中鋼公司林弘男總經理、JFE公司廣瀨政之常務董事、承攬商代表及河靜鋼廠高階主管與越南媒體記者等出席2號高爐熱試俥啟動儀式。台塑企業王文淵總裁致詞感謝越南總理、中央各部會及河靜省各級領導對河靜鋼廠的長期支持及指導,2號高爐點火後,河靜鋼廠一期的2座高爐建設完成進入全產階段,河靜省因為擁有一貫作業大煉鋼廠、電廠、港口等建設,將蛻變成為亞洲最有發展潛力的工業城市。

越南政府的資源環境部武俊仁副部長表示,認同FHS已成為兼顧環境保護與經濟發展的模範公司,並且在1號高爐投產後為越南及河靜省的經濟、社會發展做出積極貢獻。河靜省省人委會楊必勝副主席,代表省方領導給予河靜鋼廠的努力奮鬥與各項成就高度評價,肯定廠區廢水、廢氣、廢棄物三廢處理工程均達到資源環境部要求並取得環保竣工核可。

上午10時整,貴賓齊聚2號高爐送風口,手持象徵點火意義的火炬,隨著司儀洪亮的口號一同舉起火炬,完成本次點火儀式,意味河靜鋼廠朝年產量700萬噸鐵水的目標又邁進了一大步。

送風,時來運轉

當日下午4時30分,眾人再次聚集在2號高爐中控室,陳源成董事長以堅定的語氣感謝眾人共同的努力與堅持,接著在資源環境部環境總局黃文識副總局長、中鋼及JFE代表等貴賓的見證下,董事長於4時58分啟動控制室按鈕,透過監控畫面可看到高爐開始送風,700度的熱風送入高爐後點燃了爐內枕木,瞬間白色煙氣自爐頂升起,監視器即時畫面隨著上升的煙氣不停晃動,儀表板上開始出現風量數據,來到中控室外,可瞧見如霧般的水氣自高爐煙囪冒出,預定24小時後將產出第一爐鐵水。

5月19日下午5時,2號高爐出鐵間順利產出第一爐鐵水,開爐瞬間火光四射,赤紅滾燙的鐵水伴隨著熱煙流淌在出鐵間,4台容量共1,200噸的魚雷車早已在現場待命,準備將鐵水繼續送往煉鋼廠。累積了1號高爐試俥的經驗,2號高爐試俥相當順利,點火後累計至5月底共產出鐵水9.1萬噸,平均日產能7,000噸,已達到設計量77%。

近年東南亞各國經濟成長率不斷攀升,連帶提升鋼鐵產品需求,加上出口東協免關稅的優勢,強化了河靜鋼廠的競爭優勢,5月18日河靜鋼廠全體同仁協心戮力點燃2號高爐並順利產出鐵水,正式宣告東南亞最大一貫化鋼廠一期工程建設完成,進入全面生產的新里程碑,河靜鋼鐵投產不僅及時填補東協市場的需求,對初跨足鋼鐵產業的台塑企業也具有非凡的意義。

結語

河靜鋼廠第1支高爐點火後,針對生產異常改善、工藝技術提升、落實保養工作與強化環境監控等工作不遺餘力,同仁在第2支高爐點火前堅守崗位,持續做好檢點、檢查工作,排除所有潛在危害,銘記過往的經驗,在管理上更加兢兢業業,才順利開出第2支高爐並迅速達標。同時也落實人才在地化,積極培養當地鋼鐵業人才,目前員工總數約7,500人,其中越籍員工已佔約90%;鋼廠產出的鋼鐵產品在2017年銷售成績也開出紅盤,銷售金額達到8.5億美元,市場評價讚譽不絕。預估2018年2座高爐鐵水總產量可達500萬噸,銷售鋼材465萬公噸,年營業額將可達25億美元,對越南GDP的貢獻將從2017年的0.45%提升到1.27%。

正所謂「百煉成鋼」,河靜鋼廠未來憑藉著先進的工藝技術與現代化的設備,將繼續開拓東南亞地區的鋼鐵市場。在異地營運鋼廠絕非易事,河靜鋼廠有幸在企業的支持暨陳董事長的帶領與指導下逐漸邁步成長;除此之外,成功推動一期兩支高爐點火順利生產的,還有日以繼夜不辭辛勞、默默付出的河靜鋼廠全體同仁,這些幕後功臣都值得給予最深的感謝。

to top