台西安西府明華園戲劇總團公演

2019 / 07 / 12

留言給我們


台塑企業感謝您的瀏覽,如果您對文章有任何問題與意見回饋
麻煩請詳細填寫下列資訊,我們會盡快與您聯絡。
(*為必填欄位)



  • 姓名*:
  • Email*:
  • 聯絡電話:
  • 問題與意見*:
  • 送出留言

台灣特色文化發展計畫之明華園戲劇總團-八仙傳奇

歌仔戲是台灣民間文化的結晶,也是現存劇種中唯一源起於台灣的本土戲曲。有鑑於此,台塑企業暨王詹樣公益信託為發揚台灣本土文化,已多年贊助明華園戲劇總團於偏鄉沿海地區公演,所到之處均造成地方熱烈迴響。今年七月十二日為台西鄉安西府張李莫府千歲聖誕,台塑企業暨王詹樣公益信託贊助明華園戲劇總團公演,吸引數千人觀賞,場面熱烈非凡。

台西鄉為全台最西邊之沿海鄉鎮,緊鄰台灣海峽,與本企業麥寮廠區相鄰,全鄉一十五村共約二萬三千九百餘人,八十歲以上高齡人口有一千三百四十人之多,足見為長壽之鄉。主要宗教信仰之一為安西府,是臺灣境內所有張李莫千歲廟的祖廟,並為道教朝謁的重要廟宇,香火鼎盛,海內外分靈有三千多處。本企業為融入地方文化,特選於張李莫府千歲聖誕於台西鄉舉辦「廠鄉一家親」活動,邀請享譽國際之明華園戲劇總團公演,演出劇碼─八仙傳奇,未演先轟動,當天上午即有數百位粉絲駐足舞台前,只為搶得最佳觀賞位置。

當天下午台塑企業麥寮管理部準備鮮花、水果及壽桃等供品,由陳文仰副總經理、塑化駐廠總經理室黃耀南協理率涉外同仁及廠鄉促進會志工一同向張李莫府千歲上香祭拜,祈求本企業運轉順利及明華園戲劇總團公演圓滿成功。

開演前安西府林清標主任委員邀請各地廟宇主任委員及幹部、台西鄉公所林芬瑩鄉長及雲林縣議會吳蕙蘭議員等人共十位來賓,參加扮仙獻壽桃賀壽儀式。安西府林清標主任委員致詞表示,非常感謝本企業贊助國際性歌仔戲劇團演出,更強調地方要與企業共存共榮,讓企業永續經營;台西鄉公所林芬瑩鄉長致詞表示,安西府是台西鄉民的信仰中心,因為有林主任委員的用心經營,改善安西府周圍環境建設,也感謝台塑好鄰居,贊助明華園戲劇總團,為廟宇慶典活動增添藝文氣息;陳文仰副總經理致詞表示,台塑對於工安環保非常重視,每年斥資做公共管線的汰換及鏽蝕處理,平常亦努力推動社會公益,與鄉民做好厝邊,也歡迎民眾組團至廠區參訪。

雖是炙熱的夏天,但觀賞民眾絡繹不絕,廟宇廣場擠滿數千名觀眾,僅為一睹戲劇小生-孫翠鳳老師精湛表演。「八仙傳奇」係描述八仙之張果老與藍采和成仙的故事。蓬萊八仙在民間可說是家喻戶曉的傳奇人物,然而對此八仙的成道始末卻是一知半解。明華園戲劇總團-「八仙傳奇」,將『張果老』和『藍采和』的成仙經過加以潤飾搬上舞台,使這段感人肺腑的民間故事得以廣為流傳。劇情強調『人性』與『愛』。「八仙傳奇」中藉著爭奪王位的鬩牆慘劇以及張果老、藍采和之間為知己者死、刎頸交情的感人場面以達其警世勵俗的宗旨,並透過曲折的情節,激發人們彼此最普遍、最感人的「愛」,進而關懷別人。

演出結束後,麥管部同仁及廠鄉促進會志工於出口處發放平安壽桃分享觀賞民眾呷平安,鄉民予以感謝,處處洋溢著愉悅且歡樂氣氛,並協助將場地整理恢復,還給廟宇乾淨又整潔的廟埕,堪稱又是廠鄉間再次成功的心靈饗宴。

to top