鬥陣來淨灘,守護台灣美麗的海岸線 台塑企業響應國際淨灘日

2019 / 09 / 21

留言給我們


台塑企業感謝您的瀏覽,如果您對文章有任何問題與意見回饋
麻煩請詳細填寫下列資訊,我們會盡快與您聯絡。
(*為必填欄位)



  • 姓名*:
  • Email*:
  • 聯絡電話:
  • 問題與意見*:
  • 送出留言

四面環海的台灣,得天獨厚的海島環境,先人靠海維生,孕育出台灣獨有島嶼文化,然而隨著時代演化,產業變遷,居民轉往陸地發展,逐漸遠離海岸,海岸被人們遺忘,淨潔沙灘被大量廢棄物取代,國內外環保組織,為喚起人們對海洋記憶,特將每年九月第三週週末訂為「國際淨灘日」,本企業基於為社會盡一份心力,今年攜手荒野保護協會,加入響應國際淨灘,期為企業環境責任,開啟新的篇章。

雲林場

九月二十一日本企業響應全球國際淨灘行動,企業員工踴躍報名參加,分別在台北、宜蘭、雲林、嘉義及高雄五地同時動員、而雲林場結合「麥寮海洋文化祭」活動,動員超過五百位企業員工及麥寮鄉民,亦是歷年來規模最大,到濁水溪出海口-許厝寮漁港,投入淨灘活動。

活動當日天氣舒適,風量偶爾偏大,但淨灘志工們,沒有被麥寮特產-東北季風強力吹拂而熄滅熱情,淨灘開始前,與會貴賓致詞,本部陳文仰副總經理亦為企業在地方上的努力發聲,其他出席貴賓有麥寮鄉長、四二大隊、議員、立委候選人及各村長,超過三十人,可見各界對麥寮環境之重視。本企業由麥寮管理部陳文仰副總及台化駐廠總經理室張吉柱副總,率領一百五十位麥寮廠員工及眷屬,結合麥寮鄉公所動員四百位鄉民,挑戰淨化綿延數百公尺的出海口沙灘。另為推廣在地農特產品,同時減少發送餐盒製造更多垃圾,只要撿滿一麻布袋,即可兌換價值八十元餐食抵用券一張,吸引參與者卯起勁撿拾,歷經二小時的努力,終於把原本髒亂的沙灘,恢復原本乾淨的風貌。

此次淨灘打破陳舊觀念,過去許多人認為淨灘就是到海邊清理垃圾,為善心的付出,讓心裡感到踏實,其實不然。近年企業與荒野保護協會合作交流,學習到淨灘也能是一種具有教育意義的活動,經過荒野講師專業的講座與培訓後,瞭解淨灘可以透過記錄方式,將廢棄物種類進行分類,回推原因與來源,反思如何在學校、家庭、公司或生活中找出改善方法,從源頭解決問題的根本。

本企業響應淨灘工作,特別再三叮嚀參與同仁,淨灘的目的是為減少廢棄物的產生,不能因淨灘工作,而製造出更多垃圾,故水杯務必使用環保水杯,養成友善環境的習慣。總結此次淨灘成效,資源回收一.二噸,一般垃圾二.四噸,總重達三.六噸的廢棄物運出海灘,平均每人撿拾約七公斤的廢棄物,成果相當不錯,未來企業會持續努力,保護台灣美麗的海岸線。

林園場

林園中芸海灘由仁武駐廠總經理室蔡奇麟協理帶領南區志工隊四十四名及荒野協會民眾志工六十名,共計一百○四人參與活動。下午三時,驕陽如炙,志工與民眾們不畏酷熱,準時在北極殿廣場集合,並由荒野協會人員講解注意事項及沙灘上的垃圾如何撿拾後分類。在工作人員介紹下,我們得知不能被大自然分解的東西,如何傷害海洋生態環境。荒野協會亦致贈獎狀感謝本公司志工隊員共同攜手撿拾垃圾、做環保,以實際行動為地球盡一份心力,同時貼心的為大家準備手套及清潔工具,免於我們在作業進行中受傷。

淨灘活動約二小時,在指定範圍內同時有三組隊員進行垃圾分類,將撿回來的垃圾加以區分、統計數量並秤重。分類過程中我們也增長了知識,例如破碎玻璃瓶有實體百分之五十以上就可回收,百分之五十以下就算垃圾。其中撿拾最多的是吸管,這也是讓海龜、海鷗及魚類的生命受到極大威脅,導致海洋生物數量持續減少的重要元兇之一。

活動接近尾聲,荒野協會統計垃圾數量前三名分別為吸管、煙蒂、瓶蓋,本次總計撿拾了一百二十五公斤垃圾。感謝本公司志工及民眾的熱心參與,不畏炎熱,揮灑汗水,為乾淨家園盡一己之力。美麗的藍色海洋需要大家共同維護,南區志工隊未來亦將持續投入社會公益,使地方鄉親都能感受台塑企業的付出。

to top