Formosa宜蘭龍潭湖生態教室生態活動

2021 / 05 / 01

留言給我們


台塑企業感謝您的瀏覽,如果您對文章有任何問題與意見回饋
麻煩請詳細填寫下列資訊,我們會盡快與您聯絡。
(*為必填欄位)



  • 姓名*:
  • Email*:
  • 聯絡電話:
  • 問題與意見*:
  • 送出留言

星期六一早,龍潭湖生態教室門口傳來熱鬧的聲音,原來是我們生態教室的志工吆喝著夥伴們互相幫忙,為即將開始的「定時定點導覽活動」做準備,擺好桌椅、準備龍潭湖環境生態的解說摺頁,就等著路過的遊客們上門,來為他們好好說一說生態教室的理念,以及推廣龍潭湖的美好。

「定時定點導覽活動」於每月第一個週六上午九點半到十一點半舉辦,由熱心的志工在生態教室大門外設點,為遊客提供豐富的龍潭湖導覽解說,上至龍潭湖的人文歷史、地名緣由,下至一草一木、飛鳥蛙鳴的生態環境,都是志工們的解說素材,為的就是想將龍潭湖之美,分享讓更多人知道。

龍潭湖生態教室位於宜蘭縣礁溪鄉龍潭湖旁的台化宜蘭廠區內,在廠區多年前卸下紡織生產的任務後,前身為福利大樓的部份空間目前作為宜蘭樂活圈的核心,也就是教室的所在位置,教室外走廊兩側的牆上,分別寫著台塑企業到宜蘭設廠的歷程,而另一側則是介紹龍潭湖周遭的地理、生態環境,也是企業與在地共榮共存的象徵。

宜蘭龍潭湖生態教室於二○一九年下半年開始對外招募生態志工,聚集了一些喜愛龍潭湖、對這片土地有一份關懷熱情的人士,一起加入由荒野保護協會辦理的一系列生態志工培訓課程,包括自然觀察、解說教育、戶外體驗、生態調查、土地倫理等,透過課程提升環境素養及專業知識,以及定期聚會凝聚夥伴與生態教室的向心力,共同投入守護龍潭湖的生態環境。

同時也邀請相關領域的專業人士擔任講師,引領招募的志工夥伴們,一起相伴學習,包含人文歷史及自然環境,和在地龍潭社區合作,深入介紹龍潭湖的地名緣由及歷史發展,並透過樂活圈傳遞台化宜蘭廠的變遷過程,與在地息息相關的羈絆等,增加志工與生態教室的在地連結,安排動、植物生態調查,增進志工對龍潭湖的認識,進而關懷、愛護這一片土地。

今年度邀請了宜蘭大學的呂學麟講師至生態教室授課,為志工增能外,更開放企業員工報名參加,讓員工一起體會宜蘭廠區周遭的美好環境,呂學麟講師為我們介紹動物觀察技巧,深入淺出地介紹當地常見鳥類及辨識方法,更是搭上季節限定的螢火蟲觀察,娓娓道來各種關於螢火蟲的知識,包含種類、生活習性及所需的生長環境等,帶著志工們實際走訪了小礁溪的秘密基地,做螢火蟲生物調查,毫不藏私地分享螢火蟲的寶地,漫天飛舞的光點,讓參與的志工們直呼賺到了,很超值的一堂課。

除了生態調查之外,也與當地礁溪親子館合作,辦理親子活動,由礁溪親子館主導,邀請親子家庭至生態教室參與潑水節與泡泡的奇幻旅程活動,生態教室志工來協辦,也為參與的家庭介紹生態教室的成立過程,協助推廣樂活圈的理念,讓更多的人能夠認識樂活圈;期待未來與礁溪親子館合作,推動親子與環境教育的課程,從小開始培養環境素養,喚起在地家庭一起守護龍潭湖美好環境之意識。

目前因受疫情影響,對外之定時定點導覽活動暫停辦理,後續待疫情緩解,仍會持續進行,相關活動訊息會於龍潭湖生態教室粉絲專頁公告,亦會辦理生態環境相關課程,屆時會以公佈函形式公告以開放報名,歡迎各位同仁一起參與,瞭解企業於在地所付出之努力,以及認識廠區周遭之美好環境,未來亦可加入志工行列,共同推廣龍潭湖之美好,傳遞自然生態的美麗與奧祕。

to top