小故事大道理

米店傳奇

米店傳奇

王氏兄弟從經營米店的經歷中,推動品質管理、先進先出的倉儲管理、客戶管理與垂直整合等經營方式,並以這些管理理念建立台塑企業的管理邏輯。

追根究柢的故事

追根究柢的故事

王永慶先生認為,經營企業應該從根源著手,遇到問題時應抽絲剝繭地探究原因,尋求解決之道。「追根究柢」指的是對細節的瞭解與管理,這也是台塑企業追求合理化經營的方式。

激勵士氣才能發揮綜效

激勵士氣才能發揮綜效

企業經營者應適度給予員工激勵,使其具有切身感,更能激發潛能,進而提高績效,如此一來將能為企業及員工創造雙贏!

優質醫療環境的開創者

優質醫療環境的開創者

王永慶先生以父親之名,創立了長庚紀念醫院,醫院的種種措施也都以人本濟世、病患優先及平民化醫療的精神在思考,直到現在仍不斷求新求好,努力提升台灣的醫療品質。

一諾千金成就大事業

一諾千金成就大事業

不管經營企業或是做人做事,信用都是最基本的要件,王永慶先生總是以身作則,帶領台塑企業從一個全世界最小產業的塑膠廠開始,逐漸成長茁壯,成為跨國跨領域的大型企業。

逆向思考創造新商機

逆向思考創造新商機

台塑企業總是在景氣低迷的時候投資建廠,因為土地、建材及設備的成本最低,而人力又最充足,可將建廠成本壓到最低,等到景氣回溫即可獲取最大利潤,這就是現在社會思潮常說的逆向思考。

事母至孝的成功企業家

事母至孝的成功企業家

王永慶先生創業後,知道母親仍不忘種菜的興趣,所以特地在台塑大樓的頂樓住家外開闢一片菜園,讓身體硬朗的母親在80歲後,仍擁有一個大展身手間運動養生的地方。

前瞻性的領導者

前瞻性的領導者

台塑企業是第一個有系統、全面引進CIS企業識別系統的企業,時至今日,形象、品牌等已是大企業非常重視的領域,但在1960年代即有此長遠眼光的人,又有幾人?

碉堡經驗成就六輕

碉堡經驗成就六輕

許多亮眼的成就,都是來自過去一些看似不起眼的經驗累積而成,所以默默扎實地做,是成就一番事業的不二法門。

台塑阿媽的種菜智慧

台塑阿媽的種菜智慧

阿媽勤勞樸實、堅忍不拔的特質及處理事情尋求最佳的解決方法,讓王氏兄弟深受影響,並將這種人生哲理,傳承到台塑企業的經營管理上,形成一種實事求是、止於至善的處事態度與精神。

愛物惜物的美德

愛物惜物的美德

王永慶先生以身作則的節儉美德,使得所有全體員工也都養成杜絕浪費的觀念,塑造了台塑企業的核心價值。

養鵝也能悟出大道理-瘦鵝理論

養鵝也能悟出大道理-瘦鵝理論

人在失意或環境困頓時,若能忍耐飢餓、鍛練心志,一旦時機到來,就會像瘦鵝一樣,迅速地強壯肥大起來。

to top