未來展望

展望2018年

全球經濟預估仍屬樂觀,雖然可望延續前一年度的回溫走勢,然而中美貿易大戰正持續擴大、地緣政治風險依舊、英國脫歐後續動盪、美國再度升息及縮表等不確定因素,均是左右油價走勢與整體經濟情勢的變數,仍須密切觀察。

台灣方面

台塑企業將持續以「高值化」、「差異化」及 「國際化」的發展方向努力,並徹底落實循環經濟,同時,各生產廠將逐步朝向工業4.0的智能化工廠邁進以及導入人工智慧(AI)技術進行製程改善,提升生產效率與產品品質,未來可望藉由各廠之間快速複製的作業模式全面推動 AI 作業強化企業長遠的競爭力。

海外投資方面

已規劃於大陸福建省再投資5億美元進行年產30萬噸冷軋不銹鋼廠新建工程,另外也計畫再投資17.8億美元擴建大陸寧波廠的石化產品產能,以及再投資3.08 億美元,擴大惠州廠的銅箔基板及玻璃纖維布等產能,以鞏固全球電子材料的市場龍頭地位,預定在2020年陸續完工投產。

美國方面

目前美國有兩項主要投資案,包括興建中的德州廠第三座乙烷裂解及下游相關石化工廠,預定2019年陸續完工;同時在路易斯安那州預計投資94億美元興建大型石化園區,預計2020年開始建廠。

綜觀2018年的景氣展望尚屬樂觀,但全球經濟情勢仍存在許多變數,因此台塑企業仍將時時刻刻保持居安思危的態度,以勤勞樸實、穩健踏實的精神做好各項內部管理工作,並且掌握新科技與新契機,不斷提升自身的競爭力,我們有信心必定能夠朝向永續長青發展。

to top