未來展望

展望2021年

2020年的國際經濟情勢,因為一場突如其來的疫情而打亂全球經濟的成長腳步,而全球石化業擴建計畫也因受到疫情影響,已有部份傳出暫緩或延遲,加上2021年2月份美國德州遭逢冰風暴侵襲影響,使得石化原料價格飆漲,同時主要產油國在2021年第1季尚維持減產中,在在都有助於維持原油及石化原料價格。

天行健,君子以自強不息

然而全球政經情勢因疫苗施打情形及病毒變異的影響,至今仍混沌未明,台塑企業仍要維持謹慎務實的態度,自我不斷提升競爭實力,持續努力於各項高品質、高附加價值的產品開發及銷售,並且更進一步拓展電動汽車複合材料、醫材用料,朝向高流動性與輕量化發展,積極提高附加價值。

而在電子方面,為因應新世代的5G、AI、自駕車、雲端等智慧化發展趨勢,南亞科技規劃在未來7年投資3,600億元,分三階段啟動大投資案及升級現有製程,成為台灣第一個自主研發10奈米技術的DRAM生產廠,也是台灣史上最大的記憶體投資案,第一期擴建最快將於2021年底動工,預計2023年底完工。

海外投資方面

在海外方面,台塑企業持續推動各項投資擴建案,除了在大陸的福建省新建冷軋不銹鋼廠、寧波廠石化原料產能擴建、以及惠州的電子材料擴建工程都積極進行之外,在美國路易斯安那州的大型石化投資案,已在2020年正式取得環評許可,即將開始動工整地,同時,位於德州的第三座乙烷裂解及下游相關石化工廠,也已陸續完工投產。

此外,越南台塑河靜鋼鐵正積極精進品質,自2016年起陸續取得東南亞多國及歐盟的認證,2021年將繼續爭取日本及英國認證,持續拓展外銷。同時,為因應越南交通建設需求,已陸續開發高強度鋼品,並積極規劃朝汽車零組件產業發展,以利拓展高值化市場;同時,在鋼廠西北側規劃成立「輔助加工區」,串聯鋼鐵上下游形成河靜鋼鐵產業鏈,擴大鋼鐵產業實力,進一步鞏固越南成為東南亞鋼鐵重鎮。

以AI、AI+模擬、數位轉型強化動能

同時,本企業也持續加碼推動AI、AI+Simulation(模擬),以及數位轉型,藉以提升生產效率及能源使用率,目標為每年再增加200億元效益,以提升營運效能,維持穩健經營。

經濟景氣有一定的循環,或受到不可預測的外在因素影響,但不論景氣好壞,台塑企業始終秉持積極進取的態度,密切關注市場動態與未來情勢,彈性調整產銷計畫及投資佈局,以確保長期的競爭優勢,並隨時自我鞭策,充分發揮「止於至善」的經營理念。相信在全體成員兢兢業業的努力耕耘下,必能厚植堅實的經營根基,開創企業永續發展前景。

to top