未來展望

展望2020年

儘管2020年全球景氣因為疫情延燒而紛紛轉趨悲觀,台灣 及各國政府陸續提出擴大基礎建設、大規模降息、量化寬鬆 及注資紓困等刺激經濟政策,試圖拯救疲弱的經濟與信心,但一如上述,台灣經濟在面臨內憂外患情勢多重夾擊下,仍有賴我們加倍審慎籌謀以對。

我們始終相信

我們無力改變大環境,但是我們卻可以從改變自己來持續強化因應。台塑企業將秉持一貫追求「止於至善」精神,除了持續強化研發,提升高值化及高差異化的產品生產比例,更將強化內部管理的合理化、效率化工作,在各項工安與環保工作上,自我鞭策超越國家標準,甚至優於國際先進水準的境地,並且不斷檢討各項資源的利用極大化與節能減排,落實循環經濟的精神。此外,我們也積極擴大AI運用的深度及廣度,將人工智能及大數據持續擴大應用於各個層面,藉以縮短產銷週期、優化製程及提升工安預知 診斷等,提升營運效能,維持穩健經營。

海外投資方面

我們除了密切掌握全球市場情勢,同時也積極開發大陸及香港以外的潛力市場,藉以分散市場風險,並且持續推動各項投資擴建案,除了目前大陸福建省新建冷軋不銹鋼廠、寧波石化產能擴建、以及惠州的電子材料擴建工程等,均刻正積極進行中;而在美國路易斯安那州的大型石化投資案,已於2020年1月正式取得環評許可,即將開始動工整地;另外,位於德州的第三座乙烷裂解及下游相關石化工廠,目前也陸續完工,未來將密切關注市場供需,彈性調整原料採購與產銷計畫,確保成本優勢,增添營運動能。

台塑企業在過去六十餘年的發展過程中,我們無時無刻都心存危機意識,既不因景氣良好或經營順暢而有所鬆懈,但也不因景氣低迷或經營困頓而心懷頹喪,因為景氣有其循環性,不論景氣好壞,我們都秉持一貫信念,始終實事求是推動各項合理化工作,以鍛鍊堅強體質及提升競爭力做為努力目標。而面對當前充滿變數與嚴峻考驗的情勢,我們更以堅定的積極態度,引領全體同仁向前邁進,努力 謀求因應對策,進而化危機為轉機,屹立不搖。

to top