bailey jay">

農業輔導

以科學化種植技術,協助農友生產優質農產品

台塑企業委託朝陽科技大學執行「農業生產與農作物品質改善及農場經營策略輔導」計畫,今年已進入第七年,範圍包括麥寮、台西、四湖、大城、崙背、褒忠、東勢等七鄉,輔導計畫係結合產學力量,依「土壤肥力調查」、「健康栽培管理」、「氣象資料評析」、「農藥殘留檢測」、「農業經濟」等五項主題,推動這個整合型計畫。希望藉由專業團隊科學化的輔導,導入健康整合的栽培觀念,以「科學管理」、「少農藥少肥料」為方法,達到生產「優質安全」的農產品,並朝「建立品牌」的目標邁進,期以達到提升農民之收入,改善生活環境之願景,截至目前現役輔導農友為219戶。

近年來,食安問題漸為人民所重視,「安全優質」成為消費者選購農產品的主要指標。輔導團隊以當地大宗作物花生、大蒜,以及這兩年農友積極投入的設施栽培為輔導重心,從土壤水質分析、氣象分析與預報等科學資訊的提供與判斷,配合營養、灌溉、剪枝、病蟲害防治等配套技術管理,以整合健康管理的概念達到減農藥、少化肥、質優量高的「安全高品質」目標。

輔導團隊透過土壤肥力檢測,協助農民瞭解土壤肥力情形,再建議使用有機質肥料改善土壤情況、指導農民適量施肥、加上使用防治性資材減少農藥使用等作法,逐漸改變農民原有大量施肥的農作觀念。輔導後,農作產量普遍高於雲林縣均值,農作物的品質和產量的效益是相當明顯的。除了施肥的建議,團隊亦提供灌溉水水質分析、氣象資訊簡訊及經濟分析回饋,可讓農友多面向的掌握農作時的環境狀況,甚可及早進行預防。

農業輔導更上一層樓-協助農友取得產銷履歷驗證

經輔導後,農友收成品質與產量提升,農產品的農藥殘留檢測合格率為100%,其中有95%為農藥零檢出,在安全農業上獲得相當明顯的成果。

除了精進農友的種植技術,輔導團隊也協助農友申請產銷履歷驗證、有機驗證等,提升農戶的收益。未來,台塑企業更進一步規劃,將接洽取得有機認證的農戶,成為台朔環保的有機蔬菜供應商,透過統一超商向全台灣供貨,達到本企業與地方共存共榮的目標。

推廣優質農產品,就要有好的行銷管道讓人知

2017年5月開始,我們結合安心雲APP平台將輔導農友符合有機或農藥檢出N.D.資格協助上架,以利增加額外通路及收益,推廣在地優質農產品,至今共有18位於平台銷售(34種品項),經過2017年9月推出「安心雲消費體驗補貼現金活動」,透過活動直接推薦朝陽農業團隊輔導農戶農產品,成交農產品達20餘筆。並協助拍攝宣傳影片約5片以上,持續增加中。

成果相簿

to top