台塑企業暨王詹樣基金會捐款「新北市政府社會局」790萬元建置受暴家庭中長期庇護所,受邀出席感恩茶會

2020 / 01 / 08

台塑企業暨王詹樣基金會(創辦人:王永慶、王永在)於2018年底 捐助新北市「婦幼自立陪伴服務計畫」790萬元,補助建置受暴家庭中長期庇護所,協助受暴家庭面對難以短期改善的疾病、照顧、就業等多重議題,提供中長期的諮商、輔導與庇護服務,加速受暴家庭 脫離暴力恐懼陰影、提升社會適應能力,日後能經濟獨立地展開 新生活。該庇護所目前已於2019年7月由新北市政府委託勵馨基金會完成建置並開始營運,目前平均庇護約30人/月、進行就業輔導以及成人與兒少心理諮商約290人次/月,未來可協助更多有需要的家庭,順利重返生

台塑企業暨王詹樣基金會獲新北市政府以及承辦本計畫的勵馨基金會邀請,參加1月8日(三)上午10時舉辦「林口服務中心」中長期庇護所之成立及感恩茶會,由台塑企業總管理處總經理室社會公益組王秉琛組長代表出席,接受新北市政府頒贈感謝狀。

王詹樣基金會協助獄所愛滋收容人、捐贈肺炎疫苗並積極投入早期療育

王詹樣基金會於1995年由台塑企業二位創辦人王永慶、王永在昆仲之 母親王詹樣女士口述遺囑成立,總裁王文淵先生接任董事長後,以「全面性」、「整體性」、「系統性」為推動原則,積極結合政府與民間專業團體及學者、專家,循序漸進,促使各個計畫皆能發揮具體的效益,俾達全面提升項目服務品質及永續發展之目的。
王詹樣基金會推動多項台灣首開先例之計畫,如「愛滋收容人彩虹 計畫」針對獄所毒癮愛滋收容人實施生理衛教、心理輔導及技職訓練等課程,並辦理「家庭日」活動修補學員的家庭關係,協助毒品收容人順利回歸社會,有效降低回監率。兩年內因毒品案回監率從一般的60%~80%大幅降低約10%,執行成效非常良好。

「老人肺炎鏈球菌疫苗捐贈計畫」則是首次政府與民間合作的大型 疫苗接種計畫,由基金會購買肺炎鏈球菌疫苗捐贈給衛生福利部疾病管制署,共同推動75歲以上老人肺炎鏈球菌疫苗接種計畫,累計已捐贈115萬劑。計畫採取肺炎鏈球菌疫苗及流感疫苗合併接種, 除了減少民眾醫療費用及往來奔波外,更節省疫苗接種及宣導等社會成本的支出。根據長庚醫院的研究資料顯示,接種疫苗可以減少76%侵襲性肺炎鏈球菌感染,減少91%死亡率,每位施打疫苗的長者相較於未施打疫苗的長者,平均每人每年減少肺炎相關醫療費用約2,735元,依照已施打疫苗數量及五年的保護期推估。總計可為政府節省超過143億元的肺炎相關醫療費用支出。
「早療專業服務成效提升計畫」為結合社會福利、教育、醫療等各領域重要的專家學者,成立早療專家小組,以提升「機構服務質量」、「人員專業能力」、「家長療癒知能」為主軸,開展多項首創早療公益服務計畫,協助發展遲緩幼兒獲得更好的教育與成長機會。迄今已投入超過7.4億元,其中投入在新北市提升社區早療及機構服務上超過1億元(佔計畫總金額約14%)。另於2017~2018年期間,透過新北市政府社會局及教育局積極協助下,媒合有意願推動學前融合的早療機構及幼兒園,同時結合「臺北教育大學」、「清華大學」、「長庚科技大學」,優先輔導新北市8家身心障礙機構及 幼兒園,提供該等單位融合教學策略,建立機構及幼兒園教學伙伴 關係,不僅同步研發出五本學前融合教育指引及工作手冊,也成功 建立四種符合台灣學前融合教育運作模式。本輔導計畫結束後,也成功順利轉銜10位機構幼童到普通幼兒園就讀,於新的學期仍主動持續運作本融合運作模式,成效十分卓越。

由於以上計畫的推動,確實為相關領域有需要的弱勢民眾提供必需、及時的協助與服務,因此王詹樣基金會於2008年、2011年、2014年均獲政府基金會評鑑「優等」,另於2009年榮獲第八屆「國家公益獎」及衛生署「防疫績優獎」,2015年榮獲「國家金璽獎」等殊榮。

台塑企業暨王詹樣公益信託持續給予受暴家庭經濟協助

長期以來台塑企業持續投入資源,扶助新北地區的弱勢家庭不遺餘力。自2011年起台塑企業暨王詹樣公益信託與各縣市「家庭暴力及 性侵害防治中心」合作推動「受暴家庭經濟協助計畫」,提供各縣市防治中心轉介之受暴家庭生活補助及教育補助。希望能協助經濟遭遇困境之家庭渡過一時難關,並讓受暴青少年得以持續就學。累積至2019年底,已累積捐助全台18縣市7,850萬元、共2,350戶家庭 受惠,其中捐助新北市1,172萬元、共512戶家庭受惠。

台塑企業暨勤勞基金會積極扶助弱勢家庭兒少

此外,台塑企業與勤勞基金會為了讓弱勢兒童皆能獲得穩定照顧,從2015年起與新北市社會局合作推動「弱勢家庭兒少成長扶助計畫」,補助家中有12歲以下兒童之單親、高風險等弱勢家庭購買兒童就學及成長所需之用品費用,並於2019年開始擴大,在桃園市、高雄市、彰化縣、宜蘭縣、花蓮縣等5縣市辦理。累積至今已捐助全台6縣市2,725萬元、共3,505人次受惠,其中捐助新北市2,177萬元、共2,702人次受惠。

以上各項計畫的推動,都是秉持著台塑企業兩位創辦人「取之於社會,用之於社會」的理念。不僅是善盡企業的社會責任、回饋地方, 更希望能進一步喚醒大家對生活周遭弱勢族群的關心,一方面促使為台灣整體能向上提升,也達到與社會共榮共存的目標。

新聞聯絡人:

總管理處總經理室社會公益組
聯絡電話:02-2712-2211 #7590

to top