台塑生醫跨足再生醫學產業 策略投資長春藤生命科學

2022 / 03 / 01

台塑生醫公司近年來持續規劃投入生技產業發展,透過與策略性夥伴合作,加速跨入不同生技領域。繼投資台灣醫材領導大廠和康生技後,擬策略投資長春藤生命科學公司,以新台幣約7.55億元取得51.0%的股權,跨足再生醫學產業,未來結合長庚大學及長庚醫療體系的產學研資源,發展細胞治療技術,造福廣大民眾。

因應全球健康產業未來發展趨勢:老齡化、癌症高發生率及治療複雜性,醫療技術朝「精準醫療」、「精準健康」發展,以細胞為藥品及保健保養之應用,為新醫療技術趨勢。再生醫學發展逾20年,近年來受到全球各國政府的重視及投入,成為國內外發展迅速的健康產業,各國以開放法規來加速產品上市,台灣亦將「再生醫學產業」列為國家生技產業發展重點,預期2022年立法中的「再生醫療三法」上路後,可帶動國內再生醫學產業快速發展。

長庚醫療財團法人前於2019年成立細胞治療中心,作為院內醫師執行細胞治療臨床試驗或特管辦法核可的細胞治療使用的平台,以新細胞治療技術做為發展主軸,提供癌症病人一項可能性的治療選擇。然而,目前細胞治療動輒上百萬的收費,對於一般病患是相當沉重的負擔;台塑生醫投入細胞治療產業,期許藉由產業化發展,透過管理降低生產成本,讓新醫療技術能夠普及化,共同守護國人健康。

長春藤生命科學公司主要從事細胞治療技術的研發及臨床應用,主力產品細胞因子誘導的殺手細胞 (CIK細胞)已完成二期臨床試驗,於2021年9月獲衛福部准予結案;因應即將立法通過的「再生醫療三法」,長春藤公司已完成二期臨床試驗的細胞製劑產品有機會成為首家取得「有條件許可」的五年期臨時性藥證廠商。該公司亦為國內首家通過衛福部依特管辦法細胞治療技術核准可供醫療用途細胞製品的廠商,迄今共取得14張委託製備核可函,共有9家醫院委託長春藤公司製備細胞以執行細胞治療臨床業務。

台塑生醫王瑞瑜董事長表示:配合台塑生醫發展生技產業規劃,策略投資長春藤公司,加速再生醫學發展並提升技術經驗,未來可作為承接長庚醫院發展之細胞治療技術並進一步產業化之基礎,並為即將立法的再生製劑之供應提前佈局。此外,掌握細胞產品製備之技術,致力降低生產成本,使細胞治療能夠普及化是台塑生醫投入再生醫學產業發展的最終目標。

展望未來,期許台塑企業與長春藤公司攜手合作,為國人健康醫療促進有所貢獻,並於再生醫學產業發展邁向嶄新里程碑。

新聞聯絡人:

台塑生醫科技股份有限公司 劉慧啟總經理
(02)2712-2211

to top