國家產業研發人才荒 長庚大學500萬獎學金育博士

2022 / 03 / 23

產業因應人才荒,紛紛以高薪吸引年輕學子提早就業,使得繼續念博士的投資報酬率相對較低,讓台灣學生念博士的動機越來越小。長庚大學今(23)日攜手產業,由校長湯明哲與台塑生醫總經理劉慧啟代表簽署「龍躍博海」獎學金計畫,以創新的產學合作模式,將資助每位學生500萬元獎學金,支持最優秀的人才攻讀博士班,並保障未來就業薪資及年資,創下國內企業資助博士生獎學金最高額紀錄。

少子化問題不僅影響學校生存,也讓人才市場產生變化。由於國內就業機會熱絡,多數學生優先選擇就業。根據教育部統計,近10年來博士班人數減少超過10%,攻讀科技類博士佔比下降約8%,連頂尖大學招生都出現缺額。高階研發人才的短缺,也使得行政院2021年核定的「六大核心戰略產業推動方案」增添隱憂。

長庚大學校長湯明哲表示,本次「四年500萬博士生獎學金」構想是由王瑞瑜董事發起。博士人才的數量代表一間公司的研發、創新能量,產業已不只是人才荒,更出現嚴重的「博士荒」,博士級人才短缺,導致學校找不到優秀師資,產業找不到研發人才,博士培育亟待各界共襄盛舉,以持續提升國家整體競爭力。當年,創辦人王永慶先生有鑑於國內醫療人才不足而創辦長庚大學,培育了一批優秀醫師到長庚醫院提供服務。目前,長庚醫院已是遠東地區規模最大、經營績效最佳的綜合醫院之一。如今,面對產業研發能量及學校頂尖師資不足,台塑企業、長庚醫院及長庚大學,有能力也有決心帶頭做起,合作投入資金與資源,共同培育台灣最優秀的高階人才。

在國際市場與全球頂尖企業競爭的創新科技產業,越需要博士級的研發人才。台灣頂尖企業對人才的要求已從學士到博士,如何創新培育人才及深耕基礎研究是當務之急。面對年成長率超過7%的生醫產業,以及求人若渴的再生能源產業,長庚大學已做好準備。秉持創辦人王永慶先生「要辦就辦最好的」理念,長庚大學不僅投入大規模的資源與先進設備,更擁有全球頂尖師資。在2021年史丹佛大學專家團隊發布的「全球前 2% 頂尖科學家榜單」中,長庚大學就有37名學者上榜。未來將持續培育頂尖科學家,讓我國生技與新能源產業的創新研發領先全球,再創另一個護國神山。

台塑生醫總經理劉慧啟說明,新冠肺炎疫情的爆發,加上全球高齡化的問題,使得生醫產業研發備受關注,政府也加速推動「再生醫療三法」。同時,地球暖化氣候變遷,逼使綠能及再生能源的研發時程迫在眉梢。本次長庚大學邀約「龍躍博海」博士生培育計畫,以產學合作模式,共同培育產學博士。未來從面試、課程規劃、實務參與及出國研究,都會由學校與企業共同合作,指導博士生投入再生醫學、幹細胞、與新能源等國家戰略領域研究。畢業後學生可直接投入職場,加速研究成果的產業化。我們打造博士生最渴望的學習平台,台灣才有機會在各產業成為領先開發者,而不只是代工者。

湯明哲校長指出,「龍躍博海」博士班獎學金計畫,取其資助人中之龍挑戰尖端,並出國跨海取經之美意,加上榮耀博士班學海之諧音。111學年度博士班招生,報名日期為今年4月14日至25日止,歡迎國內外學子提出最有吸引力的研究計畫書。預計初期會有10位博士生名額,每一屆投入高達5,000萬元的資源,資助每位學生四年共500萬元的高額獎學金。除此之外,特別規劃安排博士生出國研究一年,進駐國際級研究中心學習,並保障其畢業時可選擇在台塑企業、長庚醫院或長庚大學等單位的就業機會,讓台灣人才找到最有價值的出路,創造產、官、學三贏的局面。

新聞聯絡人:

長庚大學秘書室 陳儀珊
03-2118800 分機3371

to top