台塑生醫攜手玩具基地 共同關懷孩童牙齒保健

2022 / 04 / 01

台塑生醫健康悠活館為推廣預防醫學及保健觀念,特別選在4月1日兒童節前夕,攜手Formosa玩具基地與長庚醫院,共同舉辦「刷牙搭牙線! 口腔健康看得見」兒童節關懷活動,透過二手玩具設計闖關遊戲,教導孩童正確牙齒保健方式。

由台塑集團發起執行的Formosa玩具基地,執行二手玩具回收工作已是第三個年頭,藉由這個平台傳遞資源再利用與社會關懷行動,這次活動由台塑生醫邀請Formosa玩具基地,運用回收的二手玩具設計打擊蛀牙蟲及小小牙醫等遊戲,讓小朋友在遊戲過程中,體會蛀牙的可怕,以及如何正確刷牙,並從中學習使用牙線與漱口水,另外也讓小朋友體驗擔任小小牙醫,藉由職業扮演讓小朋友學習口腔保健的常識。

林口長庚兒童牙科莊麗娟主任表示,齲齒是兒童最常見的口腔疾病,一旦開始蛀牙,如果沒有及時給予適當的治療及改善口腔衛生習慣,就會造成齲齒面數目不斷增加,引起孩童牙痛、咀嚼困難或不美觀,因此口腔清潔是孩童每日必須養成的好習慣。

今日現場參與孩童大多國小年紀,看到現場多種類的體驗玩具,玩得不亦樂乎!並跟著志工姐姐開始闖關,戴起小小聽診器扮演起牙醫,大朋友、小朋友一起同歡盡興!這次活動長庚醫院也邀請林口長庚大專志工隊所組成的幸運草兒童劇團,為這次活動編寫出「搶救蛀牙大作戰」一劇,劇中的主角糖糖喜歡吃糖果但都不刷牙,結果他的牙齒被細菌盯上蛀牙了,牙齒疼痛的他立刻去找牙仙子幫忙,全劇以活潑可愛的方式,告訴小朋友正確刷牙知識!

台塑生醫表示,現代家庭少子化緣故,家中小孩是爸媽的寶貝,因此孩童的健康是父母首要的責任,這次藉由長庚醫院兒童節關懷活動,以活潑輕鬆的遊戲,讓孩童學習口腔保健的方法,是台塑生醫健康悠活館一直主張的寓教於樂與「預防醫學」的落實!

另外從今年度開始,台塑生醫將著力於健康關懷與資源再利用兩個層面,特別與Formosa玩具基地擴大合作,以「玩具環島 讓愛流傳」為主題,在全台社福機構、偏鄉小學及社區等地方,以二手玩具的遞延與傳播,照顧孩童與長者的身心健康,期望以實質行動關懷社會弱勢,讓愛恆遠流傳!

新聞聯絡人:

台塑生醫 張詩妤
(02)2712-2211 #7792

to top