台灣電動車產業再下一城 台塑尖端能源打入美國aptera電動車供應鏈

2022 / 08 / 02

美國電動車公司aptera Motors在2020年發表續航力1,600公里的「太陽能電動車」引起關注,未上市全球訂單即已突破2.2萬輛,今日由創辦人Chris Anthony來台宣布,將與台塑新智能公司合作,開發新一代的車用磷酸鋰鐵電池,未來將由台塑新智能公司子公司台塑尖端能源公司,供應所需的太陽能電動車用電池,並由協禾國際公司負責規劃aptera太陽能電動車在亞太地區(包括台灣)的相關合作業務。

台塑新智能公司王瑞瑜董事長表示,台塑企業王永慶創辦人於26年前即預見電動車的發展,隨後台塑企業也持續在新能源領域進行發展布局。而綜觀近年全球的發展,已到了新能源產業發展極重要的時刻,為能順應趨勢、並整合企業資源,我們成立了台塑新智能公司,並透過子公司台塑尖端能源公司投資新台幣60億元,建置2.1GWh的磷酸鋰鐵電池芯產線。此次透過與美國aptera公司攜手合作,投入車用磷酸鋰鐵電池與車用智慧控制系統的開發,將是我們擴大新能源領域發展重要的里程碑。

aptera Motors品牌核心理念為追求永續與高效率的能源使用, 藉由更符合空氣力學的車體造型,降低汽車啟動與行駛的能源耗損,再搭配輕量化複合材料製作的車身,達到安全且舒適的駕馭體驗。 其所設計的aptera Paradigm電動車,3輪與水滴流線造型可有效降低空氣阻力,馬達採用150kW與100kW,百公里加速僅需3.5秒與5.5秒,搭配車體太陽能發電系統與100kWh的儲能電池,最長續航力可達1,600公里。

台塑新智能公司除掌握磷酸鋰鐵電池芯關鍵材料與技術外,並具備鋰鐵電池BMS(Battery Management System/電池管理系統)核心技術,可生產安全、壽命長、高充放電耐受性與具成本優勢的車用與各類儲能電池系統,將可提供aptera太陽能電動車兼具安全、續航力、高性價比與環保節能的優質鋰鐵電池系統。

台塑新智能公司劉慧啟總經理表示,隨著全球電動車產業如火如荼的快速發展,台灣企業在電動車產業鏈的布局也快速增加,其中,佔電動車成本超過3成的電池模組更是發展與競爭力的關鍵。本次aptera Motors選擇與台塑新智能合作,是對我們技術能力與規模發展潛力的肯定,未來也期許能與更多國內外車廠進行合作,也將會持續結合台塑企業內如長庚大學、明志科大等學校在電動車領域豐沛的研發能量,共同為台灣在電動車及新能源領域的發展,貢獻心力。

新聞聯絡人:

台塑新智能科技公司
劉慧啟總經理
(02)2712-2211

to top