謹記四大招 提升免疫力

2021 / 09 / 29

留言給我們


台塑企業感謝您的瀏覽,如果您對文章有任何問題與意見回饋
麻煩請詳細填寫下列資訊,我們會盡快與您聯絡。
(*為必填欄位)



  • 姓名*:
  • Email*:
  • 聯絡電話:
  • 問題與意見*:
  • 送出留言

從2020年開始新冠病毒引起全球大流行,截至2021年6月6日為止,根據疾管署統計,全台的死亡案例,共有260例。那些確診病患是死亡的高風險族群呢?年齡因素是最重要因素, 85歲以上的死亡風險,與四十歲以下的成人相比是十倍以上,其次是慢性病史,例如:免疫系統低下者、腎臟病、肺病、糖尿病等,目前台灣接受新冠疫苗的接種率很低,尚無群體免疫力保護。我國衛生福利部疾病管制署提醒,流感與新冠肺炎的預防方法,就是勤洗手、戴口罩、避免群聚,並建議全體國民接種疫苗,「接種疫苗為預防新冠病毒感染最有效的方法」。

自我預防方式

1.維持手部衛生習慣,用肥皂與水洗手,如吃東西前、照顧小孩前、看病就醫前後、上廁所後、擤鼻涕後,手部未清潔時不觸碰眼口鼻;
2.避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所,並維持社交距離(室外1公尺,室內1.5公尺)或佩戴口罩;
3.定期量測體溫
4.搭乘交通工具遵守佩戴口罩與相關防疫措施;
5.減少探病與非緊急醫療需求而前往醫院;
6.定期消毒環境,可使用75%酒精或稀釋過後漂白水消毒。
7.配合COVID-19疫苗接種政策,按時完成接種。

提升免疫力的方法

方法1:日常飲食營養要均衡
方法2:睡得多不如睡得好
方法3:堅持運動不疲勞
方法4:每天保持好心情

中醫師的話

中醫保健觀念是先把身體養好,就能降低感染機率,除養成良好健康飲食習慣和防疫措施,例如三餐定時、定量、少喝冷飲、少吃生食,避免對腸胃道的消耗負擔,才不會容易形成脾濕體質,讓呼吸道與消化系統等疾病找上身。

提升免疫力茶飲(玉屏風散加減)

材料:黃耆15克、白朮10克、防風10克、生薑3片、紅棗(去核)5粒。
作法:所有材料加入800毫升水,先以大火煮沸10分鐘,轉至中小火煮約30分鐘後即可。
作用:玉屏風散是健脾補氣方,可加強身體正氣,抵禦風寒,健脾補肺,增加抵抗力。

穴位按摩

按「合谷穴」、「曲池穴」及「足三里穴」保健,增強抵抗力。

如有發燒、乾咳、倦怠、呼吸急促、呼吸困難或肌肉痠痛、頭痛、喉嚨痛、腹瀉、嗅覺味覺喪失等症狀,且有相關接觸史、足跡、居住在重熱區,可至鄰近醫院或社區篩檢站預約篩檢。

更多預防醫學相關資訊,請至「台塑生醫i醫健康診所」瀏覽,也可以掃描下方QRcode前往。

 

 

to top