關於台塑集團

企業展望

展望來年,全球仍以美國馬首是瞻,若新總統川普履行 擴大財政政策的政見,將可活絡內需市場,其他國家也可望受惠,將為全球經濟帶來鼓舞作用,但是在Fed不斷延長 升息時間、歐洲超級大選年、英國脫歐,以及中國持續推動總體調控政策等不確定因素下,全球各國仍須密切觀察。

而在石化產業方面,由於各機構均預測新的一年,全球總體經濟展望偏向正面,加上原油及原物料價格在去年中已止跌回穩,新的一年年國際油價預期維持在每桶55~75美元,石油腦與下游石化產品價差則仍大,全球乙烯供需亦呈現平衡狀態。因此,國內研究機構也預測台灣石化業者的產量及獲利可望 維持過去兩年的穩定表現。

台塑企業持續投資佈局

台塑企業如同前述,不因國內投資環境惡化而停止投資的腳步,但為了股東權益與企業永續發展著想,不得不大舉轉往海外佈局,自2015年起國內外投資比重已翻轉為20% 比80%,未來台灣的長期發展將持續以「高值化」、「差異化」及「國際化」等方向為發展主軸,並且秉持循環經濟之理念,朝零廢棄的目標努力。

海外拓展 馬不停蹄

在海外部份,位於越南的台塑河靜鋼鐵公司,第一座高爐已於 2017年5月29日點火試俥而逐漸進入量產,第二座高爐建設工程亦已於7月底完成,目前正進行冷試俥及設備調試中,未來將有利台塑企業拓展東協市場。

在美國方面,為了充分掌握頁岩氣的低成本競爭優勢,第三座乙烷裂解及下游相關石化工廠刻正興建中,預定於2018年陸續完工,同時將密切掌握相關動態,評估擴大投資的可行性。另外,中國大陸部份,寧波二期擴建已完工投產,新擴建案亦持續規劃進行中。

強化競爭力 追求永恆長青

台塑企業一向堅信,不論外部環境如何變動,堅實的經營體質與隨時靈活應變的能力,無疑是因應全球化快速變動的基本條件。未來,台塑企業凡事仍以全球業界各項最佳指標,作為鞭策自我超越的原動力,也有信心因應外在的多變環境,期使企業朝向與時俱進之升級及轉型,謀致企業永恆長青。