關於台塑集團

醫療與教育事業

台塑企業本著「取之社會、用之社會」的宗旨,先後創設多家醫療與教育等公益事業機構,都不以營利為目的。

長庚醫院擁有病床數9,000床,是遠東地區規模大、
設備最完善、經營績效最佳的綜合醫院之一長庚醫院創設於1976年,當時台灣醫療設施嚴重不足,平均每萬人僅有病床數19床,與現代化國家每萬人有40床的水準,相距太遠。於是我們先後設立了台北、林口、基隆、高雄、桃園、嘉義、雲林等大型醫院,每日診治病患29,000人次以上,擁有病床數9,000床。是遠東地區規模最大、設備最完善、經營績效最佳的綜合醫院之一。為了對幼兒提供更專業的醫療服務,長庚醫院於1993年及1994年分別於林口及高雄創設大型的兒童醫學中心,擁有病床數800床。並且,為了使醫療資源作最有效的運用,我們也於2001年初創設護理之家,並於2003年12月設立兼具急、慢性醫療之桃園長庚醫院,發展亞急性、慢性醫療及長期照護,垂直整合成為完整之醫療體系,提供民眾完整醫療照護。與此同時,鑑於國內65歲以上的老年人口比例已超過12.5%,為因應高齡化社會 的來臨,我們在2005年1月開放養生文化村,提供老年人口一個可以繼續經營晚年生活的安養社區。另為發揚中國固有醫療文化,結合西醫現代化及科學化的技巧和方法,我們率先於醫學中心級醫院設立中醫部門,並朝提供中西醫整合性醫療之目標邁進。為提升醫療服務,已成立癌症中心,建構以重症為中心的專科特色醫療。更投資數十億元,於林口長庚設立永慶尖端醫療園區成立亞洲最大、國內第一所質子放射治療中心,已於2015年11月開始提供治療服務。同時,嘉義分院於2001年底開使提供服務,是全國第一家全面病歷電子化的醫院,並榮獲2003年國家生技醫療品質獎,雲林分院亦於2009年12月完工啟用,為更多的病患提供最適切的醫療照顧。

為了幫助貧苦、殘障的病患就醫,我們特別提供社會救濟補助,2015年接受救助病患之醫療補助費用超過5億6千多萬元。

長庚醫院自創院以來即非常重視臨床研究和基礎醫學研究,每年投注相當的經費及延攬在醫學研究有卓越成就的醫師學者,在完善長庚養生文化村的制度規劃下,成立跨領域的科研究中心與核心實驗室等研究平台,以有效整合及運用研究資源,如成立分子影像、分子感染症、腎臟醫學、肝臟醫學、神經醫學、顱顏醫學、婦癌醫學、臨床試驗中心及生物醫學轉譯研究中心等具特色研究中心;並建置基因體中心、蛋白質體中心、顯微中心實驗動物中心等研究平台,使有心從事研究的人員,均有機會獲得高水準的研發環境與充足的研究資源,在醫學研究領域有卓越的成就。2015年投入教學研究的經費達38億3千4百萬元,執行院內外研究計畫件數計2,772件,發表SC I論文1,626篇,發表的論文「質」、「量」及其中多項研究成果更受到國內外學術界肯定。

長庚大學設立於1987年4月,原名為長庚醫學院,嗣後改為長庚醫學暨工程學院,自1997年8月改制為「長庚大學」。隨著時代的進步與發展,長庚大學不斷地從海內外遴聘專家學者來校任教,充實教學設備,以強化教學與研究的工作;並配合台灣醫療、工程、管理人才培育的需要,與長庚醫院、台塑企業等建教合作,十餘年來已奠定務實的基礎。

長庚大學因為辦學認真,多次獲得教育部評鑑
優等的殊榮,並在私立學校中名列前茅長庚大學現有醫學、工程及管理三個學院,共26個系所,本校現有609位專任教師、735位兼任教師,每年獲各政府機構補助多項研究計畫,其研究成果在國內及國際上皆佔有一席之地。學校不斷提升教學品質,擴充儀器設備,同時培養學生人文關懷素養,以教育形塑學生成為符合『勤勞樸實』校訓,「理論與實務兼備」之優秀青年。

明志科技大學前身為明志工專,創立於1963年,1999年改制為技術學院,2004年改名科技大學,目前設有工程學院、環境資源學院及管理暨設計學院,十一個研究所碩士班、一個博士班與十個系之規模,目前所有系所皆通過中華工程教育學會(IEET)、華文商業學(ACCSB)等國際教育認證,教育制度與國際接軌。另辦理進修教育,提供在職人員進修管道,歷年教育部評鑑成績優良,為一深具優良傳統與辦學績效卓越之技職學府。

創校以來即實施學生「全體住校」及「工讀實務實習」制度,透過團體生活方式培養學生規 律的作息和強健的體魄,同時養成健全人格及品德;透過一年的校外實務實習結合理論與實務,以「全人教育」理念培育高級專業技術人才。此外,近年來已將「產學研發」列為學校發展重點,2015年淡江大學發布我國大學學術聲譽排名研究,本校「產學合作計畫」人均金額排名全國私立科大第1名,積極整合各項資源成立跨領域研究中心,迄今已成立「生化工程技術研發中心」、「薄膜科技與應用研究中心」、「中草藥萃取與純化研究中心」、「綠色能源電池研究中心」、「有機電子研究中心」及「動力電池可靠度研究中心」等六個特色研發中心。冀望未來藉由與產業界的密切合作,進而將成果回饋業界,謀求達成教育功能與協助產業界科技能量同步向上提升的雙贏效果。

長庚科技大學及明志科技大學免費培育原住民學生,
為本企業回饋社會的具體措施之一為提昇護理人員之質與量,王創辦人昆仲又於1988年設立長庚護理專科學校。先後設二年制及五年制護理科,以培養臨床護理人才。1995年起,單獨招收原住民五年制護理科學生,全額獎助就學,改善其就學及就業問題。於2002年改制為長庚技術學院,2011年8月改名為「長庚學校財團法人長庚科技大學」,現規劃有護理學院及民生學院。二所學院設有一個研究所、七個學系、一個科、二個學士後學位學程,以提升技職教育層次,培養更多優秀的健康照護人才。