關於台塑集團

海外生產事業

台塑企業於1978年選擇美國做為海外投資的地點,主要著眼於美國具有豐富的天然資源、完善的政經制度及法令、良好的基礎建設及高水準的人力資源。

經過多年的努力,我們先後設立有「台塑美國公司」、「南亞美國公司」、「南亞美洲公司」,並購入「NEUMIN天然氣公司」。擁有多座大型石化原料和二次及三次加工工廠以及天然氣井。

台塑美國公司總部設在新澤西州之Livingston,旗下三個生產廠區,分別位於德州之Point Comfort,路易斯安那州之Baton Rouge以及德拉瓦州之Delaware City。建廠初期係以聚氯乙烯(PVC)粉及其相關工廠為重心。1990年企業毅然投入19億美元,在德州廠區興建上游生產乙烯的烯烴裂解及八座相關石化工廠,並於1994年陸續順利開工生產,獲得了很大的成功。而第二座烯烴裂解以及聚乙烯、聚丙烯擴建工程也已於2002年初完成。至此,台塑美國公司已成為美國地區PVC粉、聚乙烯、聚丙烯以及鹼最主要的生產商之一。完成了石化上下游一貫之作業生產,有效確保原料供應,降低成本,打下了本企業在美國發展的深厚根基。

成立於1979年之南亞塑膠美國公司,擁有位於德州之Wharton廠及Houston廠。Wharton廠起初生產PVC硬質膠布,近年擴建增加A-PET膠布生產線。Houston廠則生產SMC庭院門。

1989年成立的南亞美洲公司,則有位在路易斯安那州Ba t c h e l o r的P VC軟質膠布廠、德州Point Comfort的乙二醇(EG)廠及南卡羅萊納州Lake City製造聚酯粒、聚酯棉、預延伸絲餅及聚酯加工絲等產品之聚酯生產工廠。

近年來,美國頁岩氣的開發技術成熟並量產,已計劃再投資20億美元於德州廠區興建第三座烯烴裂解、丙烷脫氫及下游相關石化工廠,充分掌握美國低瓦斯價的競爭優勢,確保企業之永續經營。

1980年代以後,中國大陸逐漸開放,由於具有充沛的低成本人力以及廣大的內銷市場,因而產生了強大的磁吸效用,吸引全球各地工商企業紛紛前往投資。台塑企業體認到此一發展趨勢,於是從1994年逐步開展大陸投資佈局,由南亞公司的二次加工做為起點,同時,為了因應大陸加工業對於原料的大量需求,進而於2001年在浙江省寧波市設立石化原料專區,構建上中游自給自足的一貫化生產。

目前本企業在大陸廣州、廈門、南通、昆山、寧波等地設有十餘個生產基地,投資項目包括石化原料、塑膠一、二次加工、電子原材料、重工機械、發電等事業。

另外,為了因應台灣紡纖產品成本過高所造成的經營困境,台塑企業於2001年在越南設立了紡織、纖維及塑膠二次加工生產廠,將部份生產單位轉移至越南,不但為該等產業找到出路,也同時達成經營體質的調整,而有利於企業體的長久發展。

現階段在越南的投資項目,包括紡織、發電、聚酯纖維、BOPP、耐隆粒、耐隆衣料用絲等,目前均已進入量產階段,未來也將成為台塑企業在亞洲主要的紡織及纖維生產中心。

看好越南鋼鐵市場、地理位置、國家政策及東協關稅等競爭優勢,台塑河靜鋼鐵公司規劃於越南河靜省永安經濟區興建一貫作業煉鋼廠以及山陽深水港,是越南目前最大的外國直接投資案。

配合煉鋼廠第一期年產鋼胚710萬噸規模,規劃碼頭船席數共11席,可提供煉鋼廠原物料進口及鋼材成品出口之需求;未來各期建廠完成後鋼胚產能規模將達2,250萬噸。

預期台塑河靜鋼鐵將成為東協最大的一貫作業煉鋼廠,將以河靜省為中心,結合中下游相關產業,帶動越南國內鋼鐵產業鏈之蓬勃發展,並外銷東協各國,成為一個國際鋼鐵產業重鎮。本投資案將可發揮鋼材之替代進口效應,為越南節省大量寶貴的外匯;並可為越南的國內生產總值(GDP)及工業化發展做出積極的貢獻。