關於台塑集團

台灣生產事業.主要經營項目

煉油、石化及塑膠原料

台塑石化公司目前為台灣唯一民營之煉油廠及輕油裂解廠。煉油廠所生產的汽、柴油已於2000年9月在全省加盟加油站銷售,正式跨入國內油品市場,至2012年12月止,發油量市場佔有率約21.1%。

輕油裂解一、二廠分別於1999年及2000年完工投產,輕油裂解三廠也於2007年完工投產,合計乙烯年產能達293.5萬公噸。

目前台塑企業的PVC粉年產能已達319萬公噸,是世界最大的生產廠商之一。

同時南亞製造塑膠管、膠皮、膠布等各種軟硬質塑膠製品,也成為世界最大的PVC塑膠二次加工廠。

除了乙烯、丙烯、PVC粉及塑膠加工事業外,我們也生產液碱、VCM、E D C、MBS、POM、LiPF6、NF3、HDPE、EVA、LLDPE、PP、AN、MMA、MAA、ECH、MTBE、B-I、DEHP、AE、NBA、ABS、PS、PC、PTA、SM、PTMG、PIA等數十種石化中間原料,每一種產品在台灣市場的佔有率都名列前茅。

纖維、紡織及地毯

目前有聚酯纖維、亞克力纖維、耐隆纖維、嫘縈棉、碳素纖維、玻璃纖維及彈性纖維等七種。其中大部份纖維的產量也都是世界最大的領導廠商之一。我們擁有紡織及染整設備,生產各種胚紗、胚布及色紗、色布。地毯工廠為目前亞洲最大的單一地毯專業生產工廠,70%以上原料來自關係企業體系,從原料到成品完全自製一貫生產,並且擁有最新式全電腦控制的各型提花刺繡機及噴染印花設備,可承製各種規格及精緻圖案之方塊地毯、滿鋪地毯和人造草,產品行銷全球並備獲肯定。

電子材料產品

目前已建立了從印刷電路板、銅箔基板一直到其上游原料——環氧樹脂、丙二酚、銅箔、玻纖布、玻纖絲等的一貫作業生產體系。同時更投資興建電腦資訊工業的主要原件DRAM、矽晶圓、LED之生產工廠,進一步提升台灣電子及電腦資訊工業的自主能力。

機械產品

產品與服務項目包括汽電共生整廠及發電廠設備、自動倉儲、煉油與石化製程設備、重件運輸與吊裝、齒輪減速機與大型精密齒輪、工業用滾輪、裡襯、金屬輥輪電鍍研磨及電解拋光等,為台灣最具規模的機械設備製造及整廠統包廠商。

運輸事業

除擁有汎航、台塑貨運、六輕汽車貨運、塑化貨運四家陸上運輸公司外,為了降低原料運輸費用,並確保交運船期,本企業也於1981年成立第一支化學船隊。其後,為了配合六輕計畫內大量原物料如:油品、石化原料及發電廠用煤的進出口需要,海運船隊也隨之擴展,截至2012年底共有67艘船舶,預估至2013年底前我們擁有16艘最先進的油化輪,11艘成品油輪、10艘28~30萬噸級原油輪、21艘3.7~20.5萬噸級散裝輪、2艘液化石油氣船、7艘貨櫃船、1艘抽砂船,合計組成68艘龐大的自有船隊。