關於台塑集團

投資人問答集

其他相關問題

貴公司服務之上班時間?

週一至迵五(例假日除外),上午8:30~12:30,下午13:30~17:30。

股票每股面值是多少?

公開發行公司之股份每股面值均為新台幣10元。

我90年買台塑公司股票,公司有給我一個戶號,91年全部出清、92年又買台塑股票,請問會不會給我另一個戶號?

不會,因公司不得對同一股東開立兩個以上之戶號。

我是集保買賣股票,配股也是劃撥,為什麼還要繳交印鑑卡?

股東於開戶時,應填留印鑑卡並繳交國民身分證、居留證、護造或其他身分證明文件影本或營利事業登記證影本,所以繳交印鑑卡算是開戶手續的完成。

我小孩今年16歲是貴公司股東,寄去蓋好股東印章之印鑑卡,為什麼被退回?

股東為未成年者,應加蓋父母雙方之印鑑(即法定代理人)或父母雙方同意由一方代表蓋印留存者,亦得僅留存一方印鑑。

我有好幾顆印章,可否同時蓋在印鑑卡上?

不可以,股東留存之印鑑以一式為限。

僑外法人又沒有統一編號,開戶時以什麼為依據?

僑外法人開戶應以稅務單位發給之扣繳單位統一編號為準。

股東是外國人,印鑑卡的身分證字號該怎麼填?須繳交什麼證件?

(1)華僑及外國人之統一編號,其為自然人者,以護照、居留證或其他身分證明文件所載之西元出生年、月、日(八碼)及其英文姓名第一個字之前二位字母為準(92年度以前),93年以後以新統一編號為準。
(2)繳交居留證、護照或其他身分證明文件影本。

股票毀損或被蟲蛀掉了,怎麼辦?

若無法辨識公司名稱、股票號碼,就要辦理掛失,否則換票即可。

辦理不定額股票合併,何時可領取?

如不定額股票股數合計是為一仟股者,當日即可領取;逾一仟股以上或不滿一仟股者,從收件至完簽證約需八個工作日。

何謂一親等、二親等親屬關係?

(1)一親等:父母、子女及其配偶。
(2)二親等:祖父母、兄弟姊妹、孫子女及其配偶 。

如何辨識我持有股票的真偽?

股票號碼的檢查碼、股票印製的紙張、防偽線、簽證機構之鋼印及暗記等都可作為辨識股票之參考。

未成年股東已達成年,股票還要加蓋法代理人之印鑑嗎?

股東應檢附國民身分證影本、原留印鑑及已過戶之股票,向本公司辦理印鑑卡更換手續。

未成年而已婚者,股東印鑑卡仍需加蓋法定代理人章嗎?

不需要,未成年而已婚者,視為有行為能力。

我是已婚股東有冠夫姓,請問印鑑卡的原留印鑑,可不可以不冠夫姓?

夫妻各保有其本姓,但得書面約定以其本姓冠以配偶之姓氏,並向戶政機關登記;即已登記冠夫姓則其為本名,當然印鑑也要冠夫姓。

我是集保舊戶有繳交印鑑卡,但通知書一直收不到,為什麼?

股東通訊地址以股東印鑑卡之記載為準,但由集保辦理過戶之股東,其尚未填留印鑑卡則以集保通知之地址為準。若股東留地址與集保通知不符時,以股東向本公司辦理變更之最新通訊地址為準。前項股東之通訊或戶籍地址,則填寫申請書後蓋上原留印鑑寄回辦理即可 。

為什麼郵寄之通知單上所附印鑑卡之身分證字號不全?

防止有心人士利用郵寄之通知單,抽取信箱郵件,再偽造身分證影本及盜刻印鑑,留存印鑑卡再冒領股票,為免股東權益受損,故郵寄之通知單不列印全部身分證字號。

我要辦理股務相關作業,但沒帶印章,為何不能用指紋代替?

股東向公司辦理股事務或行使其他有關權利,凡以書面為之者,均應加蓋原留印鑑。

我領股票時,領據上之印鑑證明欄、印鑑卡都有蓋章,只是增資股票領據忘了蓋又忘了帶印章,可是我有帶身分證,這樣可以領股票嗎?

股東向公司辦理股票事務或行使其他有關權利,凡以書面為之者,均應加蓋原留印鑑,故股票領據未蓋章即無法領取股票。

如何申請持股證明?

填妥申請書並檢附相關證明文件,並加蓋原留印鑑後憑以發給證明 。

申請被繼承人的持股證明,申請人需蓋章嗎?

須附上被繼承人之除戶戶籍,申請書蓋繼承人章即可申請。

股東持股證明上之股數與遺產稅完稅證明上的不符,為什麼?

基於集保二段式之法律架構而產生落差,欲得正確股數,可至券商申請死亡日當天之集保餘額證明書。

未成年股東已達成年,股票還要加蓋法代理人之印鑑嗎?

股東應檢附國民身分證影本、原留印鑑及已過戶之股票,向本公司辦理印鑑卡更換手續。

想知道我的現在持有股數有多少?

由股東告知基本資料,核對無誤後才告知股數。但其中若包含集保股數則不一定會正確,因為只有停止過戶如:股東(臨時)常會、除息、除權時,集保才會轉回資料至公司,這期間如於券商有買賣進出,資料便會有異動,集保持有股數應以股東在券商登錄之,集保餘額為準。

股利憑單何時會寄發?

為配合行政院核定所得稅各式憑單,自103年1月8日起免填發作業,本公司自103年度起不主動寄發股利憑單,惟 貴股東有使用紙本 股利憑單需求時,可洽本公司股務組填發。

本人於86年度並未購入公司之股票,為何會有公司之扣繳憑單?

自87年度實施兩稅合一制後,如公司尚有86年度前之盈餘未分配者,其可選擇於88年度後參加除權時,同時收到86年度所得所屬年度之扣繳單及87年度所得所屬年度之股利憑單二種。

己開立集保帳戶,手中所持有的現股要如何送存?

填寫股票換發及發行人保管劃撥帳戶/登錄專戶存券轉帳申請書,並蓋妥原留印鑑連同實體股 票送交經辦核印確認後,於五日內帳簿劃撥入股東指定之集保帳戶內。

支票不見了,怎麼辦?

先向本公司查詢支票是否有被兌現,如果沒有兌現且尚未逾期時,本公司提供支票號碼及金額,請股東至付款銀行辦理掛失,如逾已逾期則依公司相關規定向本公司辦理補發手續。

郵寄之支票退回公司,可否再重寄?

支票退回如屬原址重寄者,不須股利收據,但因公司已撥列入未領清冊者,仍須持股利收據蓋原留印鑑領取。

支票可否取消禁背?支票取消禁背者,更改抬頭需填寫那些表單?

(1)取消禁背:須於股利收據上加註取消禁背,並加蓋原留印鑑。
(2)更改抬頭(姓名更改):股東檢附身分證正本及影本、戶籍謄本、變更印鑑申請書及印鑑卡先行變更手續再更改支票;若因難字則股東須檢附身分證明文件,即可更正。

現金股利支票兌現日期過期要如何辦理?

請股東持原留印鑑及過期之支票送交本公司辦理換票手續。

股票領取是否可郵寄至他人住處,請他人代收?

請股東以書面通知公司,蓋上原留印鑑申請。

歷年未領之股票可以幫我直接劃撥到集保嗎?

這是我們規劃的目標,但因有些股票涉及稅務問題,故短時間內還是請股東將現股領回。