《褐地與污染土地再利用:再創土地新生機》新書發表

2017 / 09 / 29

留言給我們


台塑企業感謝您的瀏覽,如果您對文章有任何問題與意見回饋
麻煩請詳細填寫下列資訊,我們會盡快與您聯絡。
(*為必填欄位)



  • 姓名*:
  • Email*:
  • 聯絡電話:
  • 問題與意見*:
  • 送出留言

土地是人民生活品質與國家經濟發展不可或缺的珍貴資產,透過污染土地的處理、活化和再開發利用,使土地再生而保有永續經營的價值,對地狹人稠的台灣而言,這也是當前在污染場址管理中相當重要的課題。

成立「台灣土水污染防治技術合作平台」,引進國際上最新的污染整治技術

1970年代,美國開始關注土壤及地下水的污染,從過去40多年來大量的研究結果當中,顯示這個問題的嚴重性與處理的複雜性。從相關法規施行以來,歷經一、二十年的實踐和爭議,不同立場的團體才逐漸認識到問題的本質,開始理性溝通與合作,一同探討如何在有限的社會資源下,尋求最好的處理方法,過程中美國杜邦公司的整治經驗、技術研究與對外溝通方式,皆值得台灣借鏡。

有鑑於此,美國杜邦公司總部環境整治部的杜邦院士(DuPont Fellow)錢致慶博士,在2012年初開始與國內工業界聯繫,在台塑公司的支持下,於2013年1月正式成立「台灣土水污染防治技術合作平台」,目的是引進國際上污染整治技術的研發應用,以及整治工作上所獲得的知識與經驗,加以推廣至台灣產、官、學界,希望大家能以更務實理性的態度來面對環保議題。在此平台下,所有應邀的專家完全義務且無償地參與研究和編寫工作,確保公正性及客觀性,過程中所需費用則由工業界籌集,而專書出版後也由工業界認購並分送給相關人士,以達到推廣的效用。

持續集結國內外學者專家的技術經驗,將土地整治的觀念與方法推廣出去

繼2016年9月第一本著作《土壤地下水污染場址的風險評估與管理:挑戰與機會》出版後,合作平台於2017年5月接續推出第二本著作《褐地與污染土地再利用:再創土地新生機》,此書集結國內外十多位學者專家心血,主編為國立中山大學環境工程研究所高志明教授,及國立中興大學環境工程學系盧至人教授。

新書發表會上,台塑公司董事長林健男與台達電董事長鄭崇華親自蒞臨會場予以支持;環保署土基會執行秘書陳世偉與高雄市環保局副局長鄭清山,也肯定平台的構想與專書的理念。發表會除說明褐地的定義及相關概念外,並針對國內外相關政策與法規的發展歷程進行介紹,同時描繪了綠色及永續整治的概念和願景。

與會貴賓除包括桃園、台中、彰化、台南、高雄等縣市環保局,本企業、中石化、中油、中鋼、長春、台氯、台電公司等產業界及環保顧問公司也出席發表會,同時也有許多教授蒞臨指導及媒體採訪,顯示平台影響力越來越廣,且台灣各界對於環保議題日益重視。土水污染防治技術合作平台的編寫小組目前正在撰寫第三本專書,並構思第四本專書,隨著這一系列專書的問市,相信將使台灣的環境議題朝向理性溝通、合理改善的方向邁進。

to top