台塑六輕石化園區消防管理實務與經驗分享

2017 / 12 / 29

留言給我們


台塑企業感謝您的瀏覽,如果您對文章有任何問題與意見回饋
麻煩請詳細填寫下列資訊,我們會盡快與您聯絡。
(*為必填欄位)



  • 姓名*:
  • Email*:
  • 聯絡電話:
  • 問題與意見*:
  • 送出留言

麥寮六輕工業園區從1997年起,從一期至四期的擴建工程以來,園區總面積約2,603公頃,建廠用地面積約1,807公頃,有67個廠處投入運作,是台灣最大的石化園區,各廠處的生產製程採一貫化連續作業,任何的火災事故對廠區人員及環境都會造成影響。為了讓火災所造成的損失減到最低,麥寮六輕工業園區在消防水系統、消防隊的訓練、消防裝備的管理及運用方面,都有完整的規劃,讓所有的防火防災措施互相配合,發揮最佳的功用。

採用環狀迴路的消防水系統,供水方向可根據現場需要而變化

麥寮六輕工業園區在建廠規劃階段時,就將消防水系統設計為環狀迴路,可從兩方向供水,若發生消防設備故障時,消防水可從另一方向供水,確保消防供水系統24小時供應無虞。

為了維持消防水壓的穩定,不會因為管路過長而導致水壓不足,園區內總計設有7座消防站,消防水儲存量達32萬噸,主環路管徑為24英吋,有足夠的水量供給消防用(如下圖),以廠區內可能發生之單一最大火災事故-13萬噸原油儲槽為例,園區可連續供應消防水57個小時。

成立「麥寮六輕專業消防隊」,定期到美國接受消防實火訓練

為了能即時因應麥寮六輕園區內各類型的火災事故,台塑石化公司編列60位專業消防隊員,組成「麥寮六輕專業消防隊」,全天候控管園區內的消防安全,所有消防隊員也要定期接受派訓,到美國德州農工大學進行消防實火訓練,其專業能力不亞於國家消防隊。專業消防隊所使用的車輛與裝備,也是參考日本與美國石化廠區的消防設計,由企業購置先進的消防車及救災器材,其中兩台是從國外引進的1萬加侖流量(GPM)的大流量砲塔車,水槍射程可達100公尺,其性能等級已超越國家消防車的滅火能力。目前麥寮六輕園區內設有主、副車庫兩座,各式消防車共配置31輛,總計投資金額達新台幣1億5,300萬元。

設置400名以上的自衛消防隊人員,區域聯防更趨完整

麥寮六輕廠區內劃分成四個區域聯防責任區,共設置421名自衛消防隊人員,當麥寮六輕廠區內任何地方發生火災事故時,現場人員可透過「消防區域聯防電腦通報系統」,即時通報麥寮專業消防隊出勤搶救,同時啟動消防區域聯防的功能,召集各責任區域內的自衛消防人員加入救災工作。

擔任自衛消防隊的人員,任職前必須接受完整的學科、術科訓練課程,測驗合格後才能擔任本項職務。在麥寮廠區內也有規劃消防實火訓練場,自衛消防隊員能夠在訓練場做滅火訓練,包含油盤、油管、油盤障礙、油桶障礙、油溝、油槽密封圈及大油池等七類火災情境,維持自衛消防隊員對消防設備操作與滅火技能的熟悉度。

建立專人專任的消防管理組織,落實對消防設備的自主檢查

台塑企業從2012年起,就開始推動消防管理業務專人專任制度,由總管理處、公司總經理室、廠區安全衛生處(室)、廠區管理部、事業部經理室、工程部門經理室、各廠處等單位,建立起完整的消防管理組織,共有178人,給予三階段職務專業訓練及認證。

為了確保消防設備堪用且能夠正常運作,現場人員須主動定期維護,落實對消防設備的自主檢查,本企業已將自主檢查的結果,由傳統的紙本書寫的記錄方式,改為以E化的PDA方式進行記錄,所有的自主檢查資料在人員記錄的同時,就轉入電腦資料庫,除了讓文書作業進一步達到無紙化管理,還能藉由電腦自動統計分析的檢查結果與故障維修記錄,掌握各類消防設備的可用度與可靠度資料,讓保養與採購部門計算成本效益,並改善與提升消防設備品質。

建置消防實體訓練教室,從實務操作學習消防新技術

麥寮廠區內為數眾多的消防設備,都有專責的檢查人員與督導主管,這些人員除了負責平時的消防設備檢查與保養工作,萬一現場發生火災意外事故時,也是第一線直接使用操作消防設備的人員,在初期的小火階段立即撲滅火勢,避免錯過滅火的3分鐘黃金時間,而導致火勢一發無法收拾。

為了強化現場人員的消防設備實務操作與檢查保養專業技能,台塑企業於麥寮六輕園區的技術訓練中心內建置了1座約800平方公尺的消防實體訓練教室,於教室四周設置了多座可供操作與模擬測試的示教板,並針對消防水系統與氣體滅火系統,規劃了實際放射教室,讓學員也能透過「可觀察」、「可理解」、「可操作」的實務操作及教學設施確保學習成效。

導入智慧火警影像辨識系統,90秒內完成自行判斷及啟動灑水

麥寮六輕廠區內的生產製程是屬於煉油與石化的高火災風險性作業,廠區內的各項消防設備除了依照國家法令進行規劃設計,台塑企業也引進了製程安全評估的管理機制,將廠內各項製程單位進行危害辨識與風險評估分析;針對高火災風險的製程區域,一方面加強該製程設備的安全連鎖功能,另一方面評估增設優於法令的智慧防災整合系統,例如某一工廠製程屬高溫高壓且易燃易爆,在現場增設「智慧型火警影像辨識系統(Video Fire Detection System, VFDS)」,該系統可於現場產生火焰(30秒內)及煙霧(90秒內)時,即自行判斷確認並發佈火警警報,且自動啟動消防灑水系統以控制災害避免損失擴大。

以上分享台塑企業的消防管理實務作法,希望透過本文的消防經驗交流,對各界消防設備師(士)及消防人士有所幫助。

to top