環工學子樂遊 一窺麥寮生態工業園區真實樣貌

2019 / 11 / 08

留言給我們


台塑企業感謝您的瀏覽,如果您對文章有任何問題與意見回饋
麻煩請詳細填寫下列資訊,我們會盡快與您聯絡。
(*為必填欄位)



  • 姓名*:
  • Email*:
  • 聯絡電話:
  • 問題與意見*:
  • 送出留言

本企業認同環工學會舉辦全國環保知識趣味競賽的意義 勠力協辦

環境工程學會為提升青年學子的學習興趣及培育未來環保人才,於十月十九日(六)舉辦「二○一九年全國環境保護專業知識及趣味遊戲闖關競賽」,邀請環保機關、環工顧問檢驗公司、大學環工系所學生等產官學界六百人組隊參加,提供大專青年與產官學界環保工作人員交流的機會,瞭解應用方向、搭建人才媒合平台。
本企業認同環工學會對台灣環工界的重要性及其對台灣環保的貢獻,全力支持在麥寮園區阿媽公園思源廣場舉辦環保知識趣味競賽,並為盡地主之誼,活動場地帳篷、舞台佈置、活動手冊印製、餐飲、住宿、接駁等,由本企業協助辦理。
同時提供農漁輔導、健康促進成果展示與美食品嚐,呈現本企業敦親睦鄰與當地農漁民共存共榮的決心;另安排參觀環境監測中心、環保生態實驗室、阿媽公園及麥寮港,體驗麥寮園區在環保工作努力的成果;並對環工系所學生辦理職前說明會,介紹本企業大專新進人員的薪資福利與任用條件,以及安衛環組織架構、工作內容,期能讓環工莘莘學子在歡樂的活動中,親身體會麥寮生態工業園區的樣貌,瞭解經濟發展與環境保護並重的精神。

競賽活動熱烈 台塑安衛處榮獲第一名 為企業增光

本活動為全國首次將環保知識寓教於樂的闖關競賽,內容涵蓋空污、水污、噪音、廢棄物、土壤地下水、環境影響評估及環保時事等各類環保問題,結合趣味、技巧與體能進行闖關,計有廿二隊、六百零一人參加,包括環工學會理監事十四名及幹部三名;新竹縣、臺中市、雲林縣、嘉義縣、台南市等五間環保局一百五十一人;台大、東海、暨南、中山、萬能、朝陽、高雄科大等七間大專院校環工科系師生兩百四十八人;九間環保顧問檢測公司(惠民、上準、捷博、艾奕康、富立業、環興、康城、瑞昶、台灣曼寧)及台塑安衛處共十間環保機構一百八十五人。

參觀農漁輔導、健康促進成果展示 品嚐美食

競賽活動現場除有地瓜、黑豆茶、蒲燒鰻飯、黑蜆湯、鯛魚涼麵、蝦等農漁輔導產品免費品嚐,以補充體力外,還有販售木瓜、地瓜、白米、南瓜、小黃瓜、黑蒜、文蛤、黑蜆、鯛魚麵、白蝦、烏魚子、蝦餅等有機、無毒的農漁產品。
參賽人員更從展示內容及親切的解說中,感受到本企業不僅有高標準的環保要求,更有「取之於社會,用之於社會」的精神,除了興建雲林長庚醫院,推動健康促進,落實敦親睦鄰外,更積極推動農漁輔導,透過專業的技術團隊,協助園區附近農漁民,走入精緻生產,共創雙贏。

悠遊麥寮工業港 體驗亞洲首座榮獲綠色生態港埠認證的潔淨環保

參賽人員自行政大樓出發至麥寮港的途中,感受的全台最大填海造陸的石化工業區的巨大廠房、設備,整齊乾淨的一一矗立著的震撼;還有全台最深的麥寮工業港,自港口下車處放眼望去,海面上看不見一滴油污,空氣也非常清新,完全沒有其他港口常見的異味;往水面下望去,看見大量的貝類附著在觀景台的支柱上,水中也有很多魚類悠閒的游來游去,榮獲綠色生態港埠認證真是實至名歸。

參觀環境監測中心 感受設置八層空品防護網對保護環境的重視

與會人員一進入監測中心,首先映入眼簾的是一個設置了十六個螢幕的盤控工作平台,有兩名專業人員嚴密監控廠區排放情形,透過解說人員說明麥寮廠區由內而外共建置了八層空氣品質監測網,監測範圍從廠內製程區、排放管道、至廠區周界到廠區外,最遠往東可達雲林西螺、往北可達彰化大城、往南可達嘉義東石,方圓廣達四十公里,一有異常發生,立即派人至現場處理,所有監測數據都即時連線至雲林縣環保局,總設置費用八億六千萬元,每年操作費用高達一億五千萬元,在場人員對本企業投入鉅資進行環境監測,線上資訊系統也都公開透明,均為之讚許。

參觀生態實驗室 感受本企業對友善海洋環境及照顧漁民的用心

解說人員說明設立生態實驗室的目的,係除了放流水水質要符合法規標準外,更以孔雀魚、青鱂魚進行生物試驗,確保放流水對於海洋環境是友善的;並逐一以展示缸、圖片、影片說明麥寮海域生態,遠比我們想像的更豐富多彩,珊瑚、海膽、水母等生物都有,魚類經本企業多年的魚苗放流,數量之豐富自不在話下,還有海豚在港內出沒;而展示缸內的台灣鯛就是本企業為了敦親睦鄰,請高雄科大專業團隊免費提供資材、調查診斷,而使得台灣鯛能養的又肥又大,養殖戶提供我們展示的。

阿媽公園休憩 漫遊綠林間 體驗六輕生態之美

解說人員說明為展示麥寮廠區植樹造林的成效,在阿媽公園種植具海岸防風、防砂功能的各式濱海植物,形成濃密的森林,做為空污指標的地衣則環繞著每一處枝幹,園中也種植柑橘類及密源植物、地瓜葉,吸引蝴蝶、螢火蟲、鳥類到此棲息繁衍,為一座綠意盎然、生態豐富的公園,為參賽人員午休賞玩的熱門地點。

辦理職前說明會

環工學會為提供管道讓環工科系學生瞭解產業環保工作實務,因本企業為國內舉足輕重的企業集團,麥寮廠區則為國內石化重鎮,各層面的環保工作皆有涉及,有豐富資料可向學生說明,而辦理本說明會,供學生思考如何學以致用,一同為環保打拚。

參賽人員對本企業的用心同聲肯定 同表感謝

環工學會理監事及參賽人員對本企業提供思源廣場如此美麗舒適的場地、完善的接待服務,通力協辦及精彩解說,深表謝意;對各式先進的環保設施、敦親睦鄰的作為、優異的薪資福利、可供環工科系學生發揮的各樣環保工作,均留下深刻的印象及美好的回憶。

to top