啟發麥寮園區鄰近國中生想像力、建立科學觀念-Formosa科學宅急便

2020 / 02 / 13

留言給我們


台塑企業感謝您的瀏覽,如果您對文章有任何問題與意見回饋
麻煩請詳細填寫下列資訊,我們會盡快與您聯絡。
(*為必填欄位)



  • 姓名*:
  • Email*:
  • 聯絡電話:
  • 問題與意見*:
  • 送出留言

前言

台灣近年來總人口減少、少子化、高齡化、人口過度集中大都會等情形,造成城鄉發展嚴重失衡,其中雲林縣位於台灣中部偏南的位置,又由於偏重於農漁業的發展,使得學子們無法享受與都會區孩子相同教育資源,有鑑於此,本企業長期以來即致力提升雲林地區的城鄉發展,包括寒暑假邀請鄰近國小至麥寮園區辦理科學營隊,帶給學子們多樣的教育學習體驗,二○一九年起更主動將教育資源帶到校園內,辦理適合學子學習的課程。

規劃提升雲林學子科普教育

為提升雲林學子科學素養並擴展科學視野,彌補沿海偏鄉科學教育資源不足問題,台塑企業特別攜手國立虎尾科技大學(下稱虎尾科大)規劃一系列科學教育教案,並主動前往鄰近麥寮園區之八所公立國、高中學校開設課程及辦理活動。透過科學探索與親身體驗,進而啟發學子的好奇心與想像力,建立正確的科學觀念,並瞭解麥寮園區各項環保設施及具體成效,提升學子對台塑企業正向認知。由於台塑企業與虎尾科大的英文名稱皆為《Formosa》,遂依虎尾科大建議取名為「Formosa科學宅急便」。
二○一九年推廣科學教育分二階段進行,第一階段包含麥寮高中開設「創思科學社」、在斗南火車站舉辦「科普列車」及麥寮高中「戀戀台十七科學宅急便」科學園遊會活動;第二階段則將靜電除塵及水質淨化兩項環境科學教育課程帶到鄰近麥寮園區之八所公立國中。

推廣科普學習成立科學社團

麥寮高中是雲林沿海鄉鎮唯一的社區高中,為深化雲林學子科學素養,在麥寮高中開設「創思科學社」。以培訓種子學生的方式進行,每次社團活動皆安排一項主題,跳脫刻板制式的課堂與課本之教學方式,由大學教授和研究生帶領高中生實際動手操作,以訓練學生觀察與探究的能力,進一步發現問題,最後甚至能自主解決問題。
另為提升參與社團的學生表達及理解能力,並將所理解的科學知識向同儕分享,邀請社團學生擔任「戀戀台十七科學宅急便」活動關卡的解說員,除了可將自身的理解轉為知識分享的能力,並可帶領參與活動的學生獲得正確的科學知識。

辦理科學園遊會藉由闖關活動體驗「做中學、玩科學」之能力

科學園遊會辦理的學習模式與傳統上課大相逕庭,藉由種子學生帶領科學活動,讓參與的學生可以自由選擇較感興趣的活動進行參與,容易中獲得成長,所以本年度特別舉辦兩次科學園遊會。
首先是二○一九年四月三十日在斗南火車站舉辦「科普列車」活動,由虎尾科大、東明國中、東南國中的學生共六十人擔任科學小助手,共同帶領著縣內國小師生一同參與「做中學、玩科學」,共計約一千二百位學生和一百五十位斗南鎮民眾參加,體驗有趣的實驗。
接著二○一九年六月四日在麥寮高中辦理「戀戀台十七科學宅急便」園遊會,活動結合麥寮高中因應十二年國教中的探究與實作課程,共設計三十個闖關項目,並邀請鄰近台十七線的學校,包括雲林縣麥寮、台西、東勢、褒忠、崙背、四湖、飛沙及彰化縣大城等八所國中,共計一千二百位學生參加。由麥寮高中教師群以互動方式引導學生多項體驗,提早認識高中課程,並透過動手實作活動理解生活中各種科學知識,亦包括環保設施靜電除塵和水質淨化等二個科學體驗關卡,促進學生對污染防制設備的認知,並傳遞正確環保科普資訊。

科普前進校園以科學角度來認識台塑企業

科學園遊會之後則將科普教具以宅急便方式主動深入到沿海等八所公立國中實施,課程分別為靜電除塵及水質淨化,提供不同於課堂教學的科學饗宴,開啟學生科學之窗,讓參與學生認識台塑企業的環保設施科學知識及具體成效。
水質淨化係以簡易的實驗操作瞭解處理流程,設計利用豆漿水模擬為製程廢水,加醋與豆漿水中的蛋白質產生化學變化,產生羽化或膠化現象,使小顆粒團聚變成了大顆粒,再利用濾紙將溶液和豆渣分離,完成淨化過程。實驗結果讓學生明白日常中我們所需的澄清水是得來不易,並說明台塑企業愛物惜物的節儉美德,麥寮廠區的一滴水循環使用高達七點三次,最後介紹麥寮港美麗的海底世界及友善海洋的作法。
靜電除塵則是運用電荷的累積改變環境的電場和電壓,高電壓使不帶電的煙霧產生極化的現象而可以快速吸附於電極。本次教具是將正負極金屬網鑲在透明塑膠管內側,當其充滿煙霧時,在通高電壓的瞬間馬上消失,煙霧就不再從頂部流出。另設計配合驗電瓶及靜電棒的活動,讓學生直接動手兩兩相互合作,想辦法利用線香在密閉的塑膠瓶內充滿煙霧,再藉由靜電棒產生的電荷去除瓶內的煙霧,觀察煙霧消散的吸附過程。經體驗靜電除塵科普教育,學生對靜電集塵器防制設備有進一步認識,並瞭解麥寮汽電廠空污排放濃度,經層層防制設備處理後,已接近天然氣電廠排放標準。
科普前進校園教學活動共辦理靜電除塵及水質淨化課程各八場次,共計一千二百四十七位學生參加。各校因班級數或者上課的空間的不同,每次參與學生約四十至一百二十人,再以二人或三人為一組方式實施操作,除了能有更多精力專注於科學現象的觀察,更能學習互相合作之團隊精神,另外實驗教材與教具也會留給學校老師們做為之後的教學課程中使用。
參與的學生在活動的過程中是非常享受的,在課堂互動中可以感受出學生們對科學學習渴望與好奇心的一面。甚至,崙背國中的三年級學生有人慕名前來參與安排給國二生的課,為此,特別配合其學習程度,除調整課程內容外再加碼多一個小時的課。於褒忠國中安排於週末上課,學校特別以學生上課表現來決定是否可以參與活動,藉此鼓勵學生用功學習。台西國中與崙背國中的兩位校長更是親自參與全程的活動,並表達希望能辦理更多科普教學活動讓更多的學生來參與學習。麥寮高中的老師將利用團隊提供的教材與教具於其他班級分享。飛沙國中的教務主任則是希望能再進一步認識台塑企業,實地看看上課的理論在相關設備上的實際應用,期望學生更能將學習的科學與實際應用相結合。

科學宅急便提升能見度及善盡社會責任

本企業致力於為社會大眾盡一份心力,期能提升沿海鄉鎮教育品質及學習資源,將科普教學活動宅急便至校園,以人為本導入永續的思維。
兩次科學園遊會有許多媒體的報導,許多參與的學生與家長非常期待明年辦理相同的活動,麥寮高中、褒忠國中及四湖國中更在學校官網或校園粉絲團表示感謝台塑企業及虎尾科大將科普教學活動帶到學校內,讓孩子更貼近科學。還有崙背國中的校園粉絲團也分享活動當天的活動,曾麗珠校長非常熱心在兩次的科學活動都是全程參與,會後也邀請地方的家長委員一同茶敘,聊聊地方的教育。台西國中的林燦基校長和主任也都有參與手作的課程,還特別邀請雲林地方新聞網記者前來訪問。透過科學宅急便活動讓學生學習科學知識外,也從中學習用科學角度及數據看待事情真相。

to top