台塑企業節能有成,榮獲105年節約能源優良企業獎

2017 / 06 / 02

留言給我們


台塑企業感謝您的瀏覽,如果您對文章有任何問題與意見回饋
麻煩請詳細填寫下列資訊,我們會盡快與您聯絡。
(*為必填欄位)



  • 姓名*:
  • Email*:
  • 聯絡電話:
  • 問題與意見*:
  • 送出留言

台化公司以完整SOP達到節能改善,獲經濟部能源局肯定

在經濟部能源局辦理的「105年節約能源績優廠商表揚活動」,本企業的台化公司麥寮苯乙烯廠獲得「傑出獎」,華亞汽電公司華亞汽電廠、台塑公司麥寮鹼廠及塑化公司煉油廠皆獲得「優等獎」,其中台化公司因連續三年皆獲得「傑出獎」,能源局今年特頒給台化公司「節能優良企業獎」以資獎勵。

台化公司為第六家獲此獎項的企業,也是石化塑纖類第一家獲得此項殊榮的企業。經濟部李世光部長在2016年11月2日的頒獎表揚大會中致詞時,特別提到台化公司麥寮苯乙烯廠,自行研究改善蒸餾塔效能,使效率提升至原廠設計值的125%,為全球首例,堪為業界楷模。

成立節能減碳推動專責單位,總裁親自領軍

本企業推動節能減碳的原因,主要是希望能在產業發展和環境生態之間取得最佳利基點。1999年麥寮園區建廠以來,本企業以生態化工業園區的理念,推動節能減排及環境保護的工作,而2006年六輕四期擴建完成量產後,進一步成立節能減碳推動專責單位,總裁親自擔任召集人,每月主持相關會議,訂定節能3%及節水5%的年度目標,全力推動跨廠、跨公司的節能減碳,朝能源使用效率提升、資源整合、零廢棄的方向努力。

公司總動員,全力推行節水節能到每一個環節

台化公司自六輕開始運轉之初,就開始推動節能減碳的工作, 2006年所成立的推動專案小組,運作至今,節水節能的成果豐碩,以台化公司麥寮園區為例,2007年至2015年單位用水量下降39%、單位蒸汽用量下降37%、單位用電量下降17%。公司內部主要的推動措施包括:
(1)由上而下推動節能改善,每月由公司副董事長主持台化公司的節能會議,各部經營主管皆出席參加,讓節能工作能確實執行。
(2)制定明確的減碳目標,每年減少5%的單位用水量、蒸汽用量、用電量。
(3)明訂考核制度及獎懲辦法,每月針對節能節水績效進行評比,並給予相關獎懲,讓每位員工都能積極參與。
(4)定期召開全企業的節能會議,各公司可相互觀摩學習,增加彼此的改善動力。

除了近三年榮獲「節約能源績優傑出獎」及「節能優良企業獎」,台化公司歷年來積極參與政府舉辦的各項節能節水競賽,獲獎成果豐碩,獲獎實績如下:

節能效益與未來的推行方向

台化公司從2011年至2015年,五年中投入節水、節能改善案的總金額約20億5仟萬元,實際效益金額為每年約為24億9仟萬元,CO2減排量為每年75萬4仟噸,相當於1,933座大安森林公園的減排量;節省水量合計每天9,344噸,約合每年341萬噸,相當於1,364座標準游泳池水量。

未來本企業將更進一步秉持「循環經濟」的精神,以減少資源投入、資源重複多次使用,以及廢棄資源回收再利用的方式繼續推動,主要方向包括「廢水回收減量」、「雨水貯留利用」、「減少二次搬運」、「蒸餾塔優化操作」、「低階能源回收再利用」、「保溫改善」、「燃燒效率提升」、「轉動設備效率改善」、「照明系統改善」、「廢、餘熱回收」及「製程設備提效」等。

to top