台塑河靜鋼廠的綠色力量-生態池

2017 / 11 / 28

留言給我們


台塑企業感謝您的瀏覽,如果您對文章有任何問題與意見回饋
麻煩請詳細填寫下列資訊,我們會盡快與您聯絡。
(*為必填欄位)



  • 姓名*:
  • Email*:
  • 聯絡電話:
  • 問題與意見*:
  • 送出留言

現代人雖已習慣於便利、快速的工業社會生活,但追求經濟發展的同時,環境保護意識及對於環境綠化的渴求也隨之而起。台塑企業參與生態環境的保育,希望在建廠及營運的同時,也降低人類開發對環境衝擊,因而萌生了建構台塑河靜鋼廠生態池的概念。

打造廠內生態池,廢水管理與廠區綠化的新指標

所謂生態池,是以人工方式構築出「人工溼地」的環境,利用溼地內多樣化的動、植物生物成員(微生物、水生植物及水生動物),創造共同生活的動態平衡生態系統,達到自然生態的淨化機制。生態池除了有淨化廢水的作用,同時具備景觀、保育、水文調節及教育等多元化功能。

台塑河靜鋼廠推行的環保活動,除了積極建設各項優化的環保工程,在製程上也主動控管上游廢水來源、處理製程操作參數,用最嚴格標準檢視企業內的廠區活動是否符合法規要求。2016年11月,台塑河靜鋼廠開始打造工業園區生態池,營造工廠與水生動植物共生的生態環境,作為台塑河靜鋼廠廢水管理與廠區綠化的新指標。

以「系統」的概念所規劃的生態池

台塑河靜鋼廠的生態池以廢水處理及優化為核心,依序分為「廢水事故池」、「後處理池」、「人工濕地」、「生物指示池(養魚池) 」等4個獨立水池,各個水池發揮各自的功能,並與各廢水處理場相連,形成一個微型的處理系統。

生態池系統佔地總面積約10公頃,總蓄水容積12.6萬立方米,建設工程分為兩階段,第一階段工程包含「廢水事故池」、「生物指示池」及「控制樓」。當廢水場發生異常時,廢水排入事故池作為緩衝,爭取處理廢水的時間;第二階段工程則包括「後處理池」,以及4區「人工濕地」等設施。

2016年底,台塑河靜鋼廠完成生態池系統基本設計後,就面臨到越南雨季,陰雨天比例高達75%,施工初期的鑽探、打樁與基礎工作上相形之下困難重重。在氣候不佳的狀況下,台塑河靜鋼廠持續投入後援人力及物資,使生態池系統的第一階段工程提前於2017年3月完工,並且獲得越南資源環境部檢查團的肯定。

第二階段工程則在2017年6月底完成,同年7月開始引進工業廢水,進行生態池系統的測試、事故池注水及泵回演練,運作情況良好,已具備廢水處理的應變能力。

透過生態池的緩衝調節及生物過濾,以最自然的方式達到水質淨化及循環利用

有別於一般生態池,生態池系統結合廢水事故池及後處理池,具有水量調節功能。當廢水場正常運作時,處理後符合標準的廢水將送到後處理池,進行水質與水量的緩衝調節,再送入人工濕地做淨化處理。若發生緊急事故時,廢水場廢水將排入事故池暫存,提供應變處理時間,待處理系統穩定後,再泵回廢水場重新處理。

而生態池系統的人工溼地共分為四池,每池利用濾材及栽種蘆葦、水蠟燭、水竹等水生植物進行過濾、植物表面吸附及生物代謝,去除廢水中的懸浮物,降低水中氮、磷污染物,達到淨化廢水、優化廢水水質的目的,同時透過水生植物的生長情形,監測廢水中毒物是否超標。

在生態池的尾端則是生物指示池(養魚池)。引入淨化的廢水,池中放養羅非魚、鯉魚及紅色吳郭魚等,證明處理後廢水不具生物毒性,魚類可穩定生存,而生物指示池畫面及各廢水場自動連續監測數據都會同步轉播至廠區門口電視牆,讓一般民眾也能瞭解廠區廢水處理的品質。

生態池控制大樓是生態池系統總指揮,目前廠區內的生活、生化與工業廢水場及海放口監測堰,都有設置廢水自動連續監測系統(CWMS),能即時將各項監測數據傳回控制大樓中控室,若任何參數達到管制值80%便立即停止排放並採取廢水緊急應變措施。

台塑河靜鋼廠重視環境保護的重要性,所以在建廠初期,就將建設結合水源運作管理、廢水應變能力、生物多樣性培養、廠區景觀綠化等功能的生態池系統一同規劃進來,從設計、施工、完工測試到正式啟用,邁入環保領域的新里程碑。未來也希望這個生態池系統能活化鋼廠的大自然生機,從生態景觀、廢水優化等功效開始,逐步達成廢水回收再利用、零排放等生態園區的理念,並啟動河靜鋼廠的綠色力量。

to top