河靜鋼鐵熱軋試俥初期產品銷售客戶回饋

2017 / 08 / 11

留言給我們


台塑企業感謝您的瀏覽,如果您對文章有任何問題與意見回饋
麻煩請詳細填寫下列資訊,我們會盡快與您聯絡。
(*為必填欄位)



  • 姓名*:
  • Email*:
  • 聯絡電話:
  • 問題與意見*:
  • 送出留言

前往客戶端瞭解客戶加工使用狀況,只為提供高品質的鋼品

2015年12月25日,台塑河靜鋼鐵熱軋廠正式投產試俥,2016年1月及3月進行試俥鋼品銷售。為第一時間瞭解河靜鋼鐵鋼品在客戶端的試用情形,在產品出貨後,我司的技術服務同仁就立即前往客戶端,掌握客戶加工使用狀況、蒐集試俥料品質的回饋資料及客戶的品質需求。

台塑河靜鋼鐵熱軋試俥的鋼捲產品,初步鎖定越南國內的鋼鐵裁剪產業與製管產業客戶,主要用途為一般結構用,下游客戶可生產圓管、方管、C型鋼等下游加工成品。客戶初步使用後的回饋意見,均滿意河靜鋼鐵的試俥品品質,並認為品質優於大陸的鋼捲產品。

從鋼胚原料到鋼捲,精確控制溫度與長度的製造工藝

鋼胚在加熱爐中加熱至攝氏1200度後,進行軋製作業製成鋼帶,經冷卻後再盤捲成鋼捲。換言之,將一塊25噸的鋼胚原料軋延成直徑2米的鋼捲,僅需2~3分鐘,其溫度由1200度降至約600度,厚度變化達10~200倍,在如此快速的型態變化下,確保成品符合製程參數設定及客戶要求,實為一門藝術工藝。

台塑河靜鋼鐵的熱軋製程為2,050mm產線,可生產鋼捲的最大寬度為1,880mm、厚度範圍介於1.2~25.4mm。產線整體設計如下圖,有四座加熱爐(Reheating furnace),產能達400萬噸以上,為了保障產品品質,採用的關鍵設備及性能說明如下:
(1)定寬軋邊機(SSP):可調整鋼胚製成鋼帶的生產寬度。
(2)1/2連續式粗軋機序列(R1,R2):可依鋼種及扁鋼胚的厚度,改變輥軋次數,作業上較有彈性;另於串列式精軋機(Finishing mill)前設置保溫罩(Heat Holding Cover)及邊緣加熱器(Edge Heater),使軋延過程溫度控制穩定。
(3)自動表面檢測設備(Automatic Surface Inspection System):設置於產線末端(Run out table),具有鋼捲表面品質的檢出能力,可確保產品品質,並及早反饋生產設備狀況。

熱軋鋼捲的品質要求有哪些呢?

鋼鐵產品品質項目可概略分為幾何品質、表面品質、物化性質與製程品質等項目,其中幾何品質又可區分為厚、寬、長(鋼捲無長度)、板形與平坦度,而製程品質則是指生產過程中操控參數與各感測數值的穩定性。鋼鐵產品的品質要求嚴謹,若稍有疏漏將會造成品質缺陷,各熱軋設備所影響的品質項目如下表所示:

試俥品出貨作業流程

本次試俥品出貨狀況良好無異常,出貨流程如下圖2至4所示:

客戶試用回饋意見

對於2016年3月出貨至南越的首批試俥品及北越第二批的試用品質,客戶回饋整理如下:
(1)寬度品質方面:河靜鋼廠設有定寬軋機,因此鋼捲頭尾段形狀漂亮且短(如下圖5),深獲客戶讚賞。

(2)厚板鋼捲的平坦度與捲形客戶均表示滿意,薄板鋼捲除了頭尾切除段外,其餘段厚度皆符合日本JIS公差水準,鋼帶板形剖面量值測如圖6所示。

(3)本次生產的表面品質:皆可滿足所有建築材料、結構件的用戶。
(4)南、北越的卸貨港邊卸貨狀況:部份客戶提運時未準備足夠保護材(羊毛氈、橡膠墊),造成鋼捲內外圈擦撞傷,未來將主動提醒客戶可要求貨運公司加強保護材。

結語

本次試用客戶的重點品質要求有以下兩點:
(1)裁剪業、製管業喜好厚度,偏公差下限,販賣至下游客戶後方可創造出更多商業利潤。
(2)製管業希望供料寬度變異穩定,減少分條時修邊量的損失:目前已將相關產業需求特性回饋至廠內,透過廠內之改善與技術提升,朝上述方向來努力,可更貼近個別客戶需求。

台塑河靜鋼鐵產出鋼品在第一階段試用回饋已告一段落,整體而言,多數客戶表達滿意。此外,台塑河靜鋼鐵的技術服務同仁藉由此次客戶試用機會,親臨加工現場,透過直接與客戶面對面討論製程反應點,聆聽客戶的問題點,瞭解客戶心聲,希望能盡速提升鋼廠的產品品質,更貼近客戶要求,並確保河靜鋼鐵的鋼品具有競爭力,漸進式的取代越南現階段的進口料,共同為客戶與越南的經濟創造最大的利益。

to top