越南河靜新亮點,看見奇英新氣象

2018 / 04 / 20

留言給我們


台塑企業感謝您的瀏覽,如果您對文章有任何問題與意見回饋
麻煩請詳細填寫下列資訊,我們會盡快與您聯絡。
(*為必填欄位)



  • 姓名*:
  • Email*:
  • 聯絡電話:
  • 問題與意見*:
  • 送出留言

台塑河靜鋼鐵位於越南河靜省的永安經濟區內,這個近年來逐漸為人知曉的永安經濟區,在開發為經濟區之前,究竟是什麼樣的地方呢?

從裊無人煙的不毛之地,逐漸轉變為人口聚集的新市鎮

越南的河靜省位於越南的北中部,西臨寮國,東臨北部灣,轄下所屬的奇英縣位於該省的最南邊,由於地勢險惡又歷經越戰的傷害,人煙稀少,是河靜省當中資源較為缺乏的地區,加上氣候夏雨冬寒,被當地人慣稱為「水袋火坑之地」。1986年越南改革開放後,2008年在奇英縣成立永安經濟區,由於創立之初基礎設施落後,導致招商困難,工業方面也沒有明顯的進展。

2008年,台塑企業決定在永安經濟區投資,規劃「山陽深水港與大煉鋼廠聯合體」,並成立台塑河靜鋼鐵興業責任有限公司(FHS),從這個時候開始,河靜省的經濟有了好的轉變。河靜省人均國內生產總值,由2009年的465美元成長到2015年的1,795美元,成長率為286%(同一期間內越南全國成長率為98%),十年之內,奇英縣成為越南全國最大經濟區、東南亞最大一貫化鋼廠所在地,隨著人口增加、生活與商業機能逐漸完備,2015年4月,奇英縣正式升格為奇英市。

投入地方建設,創造優質的生活環境

選址於奇英市的台塑河靜鋼鐵,為了能對當地人民的生活提供實質的幫助,除了鼓勵當地家長讓孩子接受學校教育,也提供地方居民就業機會,因此在奇龍、奇方再定居區域,興建新式小學及圖書館、建置E化設備,並成立電機機械培訓班,聘請優質講師授課,同時改善當地的生活品質,建置道路路燈與排水溝系統、運動設施等。

廠區環境方面,台塑河靜鋼鐵建廠初期即納入多樣化的樹種植栽,累計綠化面積約132公頃,植栽數量超過50萬株,目標為百萬株苗木,希望打造公園化的廠區,並興建佔地約6公頃、300多戶的員工宿舍(預計2018年完工),於社區內設置小型托兒所及健身休閒設施,用心照顧員工全家。

以身作則,關懷社會不遺餘力

關懷廠區周邊鄰近社坊居民、協助解決生活問題,是台塑河靜鋼鐵公司長年以來積極推動的公益工作(越南的「社」相當於台灣的「鄉」,「坊」相當於台灣的「社區」)。台塑河靜鋼鐵公司從自身做起,將企業行之有年的5S管理觀念(整理、整頓、清掃、清潔及素養)帶入當地,近年來關注當地所需,提供合適的資源,竭力提升居民生活及教育品質:

(1)好鄰居環保清潔活動:以身作則,宣導垃圾不落地,舉辦社區街頭清掃及淨灘活動。

(2)關懷弱勢居民:實地走訪廠區鄰近六社坊(奇英市奇龍、奇蓮、奇方、奇盛、奇利與奇南)的貧困居民家庭,提供生活輔助金並協助就業。

(3)資助孤兒院:定期關懷奇利孤兒院與河靜市SOS孤兒院,提供生活物資及建設經費,讓孩童成長不孤單;針對國中學歷以上的院童提供基礎中文語言訓練課程,藉此培訓院童的語言能力,希望院童能習得一技之長。

(4)病友送餐與免費藥品:與地方慈善單位「情鄉慈善組」合作,於奇英醫院準備膳食、發放慈善便當,並宣導正確醫療觀念,提供義診服務,關懷該地區獨居老人及病友健康。

(5)產銷協助:台塑河靜鋼廠各餐廳使用在地農畜產品(採購比例約達90%),並鼓勵承攬商多採購當地豬肉產品,協助地方解決肉品產銷過剩問題,為地方農產品銷售盡一份心力。

(6)清寒暨優秀學子獎助學金:針對近六社坊(奇英市奇龍、奇蓮、奇方、奇盛、奇利與奇南)提供清寒優秀學子獎助學金,並針對特殊個案提供圓夢獎助學金,鼓勵地方學子跨越環境困難,持續學習。

(7)投入地方賑災:2010年至2016年河靜省與鄰近省份發生嚴重洪災,本公司成立物資賑災小組,配合當地政府單位組織賑災活動,監送生活物資進入災區並親手交予災戶。

(8)弱勢家庭長期資助:每月定期資助失親兒童就學費用,關懷弱勢家庭協助跨越生活困境,為兒童創造學習條件,鼓勵就讀不失學。

隨著各項建設逐步到位,如今奇英市的經濟活動蓬勃發展,生活更為便利,就業機會增加,而台塑河靜鋼廠在此建廠投產,也吸引上下游相關產業前來投資、開拓商機。台塑河靜鋼鐵公司在這片土地落地生根,我們承諾將持續用心耕耘,讓越南河靜成為國際的新亮點,看見奇英市鎮的全新樣貌及無限的可能性。

to top