二O一九台塑科學夏令營辦理成果

2019 / 07 / 15

留言給我們


台塑企業感謝您的瀏覽,如果您對文章有任何問題與意見回饋
麻煩請詳細填寫下列資訊,我們會盡快與您聯絡。
(*為必填欄位)



  • 姓名*:
  • Email*:
  • 聯絡電話:
  • 問題與意見*:
  • 送出留言

為友善環境及翻轉民眾對石化產業的印象,台塑公司今年與高雄市教育局合作擴大舉辦台塑科學夏令活動,於七月十五至三十日在仁武廠區五場次、林園廠區二場次、麥寮廠區二場次,合計舉辦九梯次,活動對象優先以各廠區附近國小四至六年級學生,九場活動共有十所小學計四百八十九位師生及家長參與,本公司並動員包含公用廠煤倉、生化水處理、醫護、活動器材維護及企劃等四百九十四人次專業工作人員。

本次活動專為國小學童科普教育打造,開放弱勢學童優先免費報名參加,增進與地方的互動。此外,這次活動首度與國立高雄科技大學創新創業教育中心合作,達成企業端與大學端攜手善盡「企業社會責任Corporate Social Responsibility, CSR」與「大學社會責任University Social Responsibility, USR」的合作模式。延續去年度精彩高互動關卡,今年有高科大創新創業教育中心的能量挹注,活動導入A.I.人工智慧技術,關卡設計除了科學外,更添加了創意與創客的元素,結合知識與趣味。

A.I.機器自走車結合機械、電子與軟體等三方面去操控A.I.機器車,透過軟體來學習運用程式控制硬體,讓學童瞭解基礎程式語言與發揮創意運用A.I.技術控制智能機器人。空氣砲是利用氣體壓縮原理,介紹壓縮空氣具有低污染、不自燃、無味、安全及易於控制與傳輸等特性,廣泛運於石化工廠,並且讓同學模擬遊戲來加深印象。

神奇的鹽水驅動車不需要任何電池,是以鹽水作為動力能源,將馬達連結鎂合金片,將鎂合金片浸泡在鹽水中,使用鎂合金片與鹽水混合,進行化學反應後,分解出的電子產生電流進而驅動汽車馬達,讓車子奔馳,讓小朋友在玩樂過程中了解綠色能源概念,從小紮根環保觀念,建立環保意識,無須任何電池竟能讓車子驅動,感覺超不可思議!會叫的機器怪獸則是以電子麵包基板,讓學生DIY體驗電子電路應用原理,使學童了解電子/A.I.密切的關係與如何運用於日常身活中與工廠的機械上。風動蝴蝶是利用日常生活中常見的廢紙來製作紙蝴蝶,透過巧妙的摺法讓紙蝴蝶在空中滾動,讓學童瞭解白努利定律(Bernoulli's principle),長條狀的紙片能在空中滾動,是因為其特殊的凹折方式形成內外氣流流速的不同,空氣由紙片內部流向外部,帶動了紙片旋轉,形成有趣的現象。

報名初期學校老師紛紛以秒殺形容學生報名熱烈(林園國小張坤宏校長更希望爭取到兩百名名額),更有多位參加的學生說報到第二年才錄取。藉由高互動性關卡體驗活動及DIY實作,使學童可從中學習科技創新、環保知識,認識創新動能的台塑公司,本公司也希望科學向下紮根,從生活中認識科學,更可吸收新穎的科學知識與體驗趣味實作,為學童帶來難忘且精彩的暑假回憶。下午安排學童到台塑仁武廠區參訪研發展示廳、圓形煤倉和生化廢水處理廠,經由同仁用心安排趣味生動解說及有獎徵答,小朋友踴躍搶答畫面令人欣慰感動。
此次台塑科學夏令營活動於七月三十一日圓滿結束,並獲得港都電視、鮮週報、新生報、全國旅遊時報、真晨報、台灣時報等媒體精彩報導,並獲得與會家長、學生、區長及議員讚賞。

to top