bailey jay">

明華園公演暨廠鄉一家親活動

2019 / 11 / 09

留言給我們


台塑企業感謝您的瀏覽,如果您對文章有任何問題與意見回饋
麻煩請詳細填寫下列資訊,我們會盡快與您聯絡。
(*為必填欄位)



  • 姓名*:
  • Email*:
  • 聯絡電話:
  • 問題與意見*:
  • 送出留言

台塑企業暨王詹樣公益信託為發揚台灣藝術及本土文化,今年再度邀請到歌仔戲表演團隊「明華園歌仔戲總團」前來嘉義演出,十一月九日於新港鄉新港公園民俗表演場隆重開演,讓偏遠地區鄉親有機會接觸頂級藝術表演,並能增進地方良好睦鄰關係。

當日除明華園公演外,嘉義管理處亦於當日下午二時至下午五時,於新港公園辦理廠鄉一家親公益系列活動,活動有弱勢團體及二手市集義賣、中醫義診、親子彩繪活動、捐發票做愛心及企業產品介紹等公益項目。當日天公作美,氣候非常舒適,現場吸引鄉親攜家帶眷前來,參加民眾絡繹不絕,捐愛心發票攤位,民眾更是大排長龍做公益,一共募集到三萬張發票;會場中看到中醫師、推拿師也賣力為阿公、阿嬤們看診、推拿,紓解因長期務農所造成的筋骨酸痛。小朋友們也樂於親子彩繪活動,並且到弱勢團體攤位學習瞭解關懷肢(智)障人士,教育小孩建立「知恩惜福」觀念。嘉義縣翁章梁縣長、林茂盛鄉長、林秀琴議員及葉孟龍議員等特地親臨現場逐一關心慰問,展現親和力與民眾同樂,整個系列活動,在全體同仁分工合作下,順利圓滿完成。

晚間明華園歌仔戲團演出,台化公司呂文進總經理率領台塑、南亞、台化及必成公司多位經營主管南下陪同鄉親看戲,新港鄉林茂盛鄉長及林秀琴、葉孟龍、陳文忠議員、前鄉長鄭友信、中洋村江德欽村長、三間村蕭金修村長,以及蔡錦屏、林永宏、盧明政、林嘉慶代表等亦出席盛會,演出前呂總經理代表主辦單位致詞表示:王詹樣公益信託係台塑企業創辦人王永在先生為紀念母親所捐助成立的,多年來贊助明華園歌仔戲、兒童劇等文化表演團隊,在教育、醫療、體育及照顧弱勢族群等方面更是不遺餘力。在回饋地方方面,企業在嘉義縣共協助二十七所學校老舊教室重建,捐建全國首座「食安大樓」,落實食品衛生及檢驗等。今晚明華園戲劇總團已是連續第九年在新港鄉演出,不僅是為發揚台灣傳統戲劇文化,更藉此機會感謝地方對本企業的支持。

新港鄉林茂盛鄉長致詞:王詹樣女士是台塑企業王文淵總裁祖母,王詹樣公益信託及台塑企業在教育文化、醫療衛生、傳統藝術及關懷弱勢等方面對社會的貢獻是有目共賭,在嘉義縣捐建的食安大樓也已完工落成,台塑企業也捐助經費讓新港鄉運動會停辦二十年後,在去年得以重新舉辦;新港廠持續地進行環保改善,其中汽電共生廠的四套燃煤機組運轉現已比天然氣機組更加環保,廠大門所設立的環保看板即是讓民眾共同監督設備運轉情形,另外更投資十六億將原本煙囪排放之白色水氣去除以避免民眾誤會環保異常,所以台塑企業在環保方面的改善不遺餘力,促使廠區跟地方共存共榮,感謝台塑長期來對新港鄉的支持及付出。林鄉長致詞後即進行捐贈儀式,由呂總經理將本次活動贊助義賣金額八萬八千元,以及新港鄉親與企業員工踴躍募集之三萬張愛心發票捐贈予新港扶緣服務協會等八個弱勢團體,由該會陳炳村理事長代表受贈。

晚間七時明華園正式開演,演出戲碼為「逐鹿天下」,敘述秦始皇死後,被吞併之六國又紛紛自立為王。秦王二世即命章邯領兵二十萬攻打趙國,將趙王困守鉅鹿城中。趙向楚求救,楚懷王遂派南北兩路兵馬直攻秦都,並揚言先入關者為王,劉邦利用項羽與章邯大戰之際,攻入咸陽稱王。項羽得知後忿怒不已,趕赴咸陽欲殺劉邦,為虞姬所阻。劉邦遂將虞姬交還項羽,項羽為報滴水之恩,乃帶兵退出咸陽,讓劉邦入關稱王。本次演出精彩,吸引約兩千五百多人到場觀賞,現場座無虛席,演出於二十一時三十分結束後由企業志工收拾座椅並恢復現場環境,這次的公益演出圓滿落幕。

to top