用愛與關懷,默默守護在地人的健康

2020 / 02 / 26

留言給我們


台塑企業感謝您的瀏覽,如果您對文章有任何問題與意見回饋
麻煩請詳細填寫下列資訊,我們會盡快與您聯絡。
(*為必填欄位)



  • 姓名*:
  • Email*:
  • 聯絡電話:
  • 問題與意見*:
  • 送出留言

過去曾在老人養護機構就職的我,觀察到許多長者的生活經常伴隨著各種慢性病,在這些慢性病纏身下,卻不了解應如何與疾病共存,也因為不了解、不清楚應如何重視自身健康,在缺乏判斷下容易聽信未佐證的流言;而多數獨居的長者,也因子女們在外打拚,無法時時刻刻照顧自己的長輩,只能透過電話關心、逢年過節回家探望家人。
基於一份社會責任,台塑企業在二○一八年六月成立了台塑健康關懷團隊來關懷雲林沿海地區在地居民,麥寮、台西兩鄉獨居長者多,需要更多醫療照護及陪伴。台塑健康關懷團隊承擔起如子女般的角色,陪伴並照顧獨居長者;團隊依照不同健康、生活、知識、經濟背景的居民所需,深入居家提供服務,期能改善他們的健康生活品質,可說是在地居民的「健康守護者」。

承擔起如子女般的角色

還記得第一次到李伯伯家執行居家訪視時,一踏進客廳,映入眼簾的是客廳柔黃的燈光、沙發上的抱枕、一張張掛在牆上的相片,還有精心佈置的擺設,讓人立刻感受到一股濃濃的溫馨感,這時,一位面容慈祥的伯伯迎面而來,微笑說著:「你好,歡迎你們來到我家,請進!請進!」那時正是團隊剛成立開始運作家訪的時候,常常遇到許多個案誤以為我們是詐騙集團,邀約家訪屢遭拒絕,相較之下,李伯伯的親切對待,格外讓人印象深刻、感覺非常溫暖。

李伯伯是一位糖尿病患者,平時血糖控制穩定且固定追蹤,無服用血糖藥物,白天獨自一人在家中,太太則在外頭工作,傍晚下班後才會回到家。剛開始接觸李伯伯時,總是由我單向的關心他:「最近過的怎麼樣?吃飽了嗎?有沒有照醫師開的藥吃?」而他總是很怕麻煩我們,常常說:「你常這樣來看我,會不會太麻煩你們了?」李伯伯的子女皆在外縣市打拚,我們也就擔起了如子女般的角色,向伯伯說:「我們就像是您的子女、孫女一樣,常常來看看您、陪陪您聊聊天,還能關心您的健康,一點都不麻煩。」

漸漸地,伯伯放下了心中的擔憂。透過多次的訪視,我發現長者除了表層生理上的疾病,往往被忽略的是深層心理的陪伴需求,建議要多多傾聽長者的心聲,引導他們話家常,說出過往美好的回憶有助於保持愉快心情。另一方面,讓長者走出家中,多與他人互動,也是我的目標之一。

查訪廚房,設計一份專屬伯伯的均衡菜單

剛開始居家訪視李伯伯時,發現他的藥物種類多,沒有固定的存放處,飲食方面也不太重視,甚至每天只吃自己最愛吃的「越南粄條」,長期下來會飲食不均衡,為了讓他可以正確的規律服藥及均衡的正常飲食,除了教導藥物整理改善使用情形外,也邀請健康關懷團隊的營養師介入,指導伯伯如何健康飲食,甚至親自到家中廚房查看使用食材及烹調方式,深入了解李伯伯的飲食偏好及口腔情形後,設計出李伯伯專屬的「均衡菜單」。

「原來這樣吃,也可以吃得營養又健康,而不是叫我什麼都不能吃呀,」李伯伯露出開心表情,讓我們頗有成就感。

突發的傷口,改變的開始

某一天家訪時,發現伯伯右下肢足部出現一處傷口,當時雖然傷口並不大,但伯伯不知道傷口沒有照顧好的嚴重性,所以沒有關心自己的傷口狀況。我努力想讓伯伯開始重視傷口護理,因此不斷地為伯伯解說,進行衛教,同時轉介至醫療院所治療,讓他得到更加完善的傷口照護。過程中伯伯雖有按時回診,但因為時常忘記換藥方式,居家自我傷口照護不佳,逐漸變得化膿潰爛,導致回診時被醫師告知需住院治療,當下沒有家屬可以協助住院辦理,我便全程陪同他,在一旁陪伴照顧,並且準備中餐給他吃,伯伯當下很感激我,腦中印象最深刻的畫面是伯伯放下手邊的物品,雙手緊緊握住我的手,表達他最大的感謝,而那個畫面到現在還暖暖地烙印在我腦海中。

出院後,因傷口改善期間漫長,伯伯一度有想放棄的念頭,並說:「唉,這個傷口不會好了,我看可能要截肢了。」過程中我不斷鼓勵伯伯,並時常打電話關心他,教導伯伯如何吃得營養,傷口才會有效癒合,持續協助伯伯居家自我傷口照護。同時為了讓伯伯增加下肢循環,請體適能教練指導他較適合且容易操作的「勃氏運動」,讓他隨時可以在床邊或者看電視時就可以做,營養師更為了瞭解他平時的飲食狀況,設立了飲食目標,也請伯伯做簡易紀錄,伯伯也朝著飲食目標,慢慢得到改善。

漸漸地,伯伯開始變得不再這麼悲觀,並於每次回診完,就會主動打電話給我,與我分享他的看診及傷口癒合情形。伯伯的主動聯繫讓我很感動,雖然我們沒有血緣關係,但仍能感受到伯伯發自內心願意接受我們,透過每次與伯伯的接觸及關懷,我們也建立了像家人ㄧ般的關係。有一次,李伯伯感性說出:「我早已經把你當作我孫女在看待。」讓我既感動又欣慰。

將絕望化為希望,喜悅飛上眉梢

終於,在一次家訪結束後,我順路到伯伯家中關心他的傷口及飲食狀況,才踏入伯伯家中的那刻,就看到伯伯滿臉笑容。

「妹妹阿,這次的傷口好很多啦,今天換藥不像以前這麼痛,髒東西也越來越少了耶!」伯伯一看到我就開心且大聲跟我分享他的喜悅,接著繼續說著:「平常我都有遵守妳教導的方法換藥,以前都買大瓶的生理食鹽水,一用就用一兩個禮拜,現在都會知道要改買小瓶的生理食鹽水來清洗傷口喔!」

我不禁回憶起初次關懷伯伯至今,傷口終於逐步獲得改善,不僅範圍縮小,甚至原本化膿潰爛的部份已逐漸長出新的組織,很替伯伯感到高興,而那種感覺就像我和他一起完成接力賽跑,衝向終點線的那股激動感!要離開伯伯家時,他突然摸著我的頭說:「妳啊,就像我的孫女一樣!好感謝妳這麼用心的關心我,真的很感謝老天爺讓我遇見妳。」聽到這些話,頓時心裡滿滿的感動湧了出來,這種心情即使用盡所有言語也無法表達。由於我的關懷介入,讓伯伯的傷口有了好轉的情形,也從中獲得很大的成就感,而最大的轉變是伯伯從一開始不太重視傷口情形,到後來因為聽從我們的建議,按部就班從飲食著手改善並紀錄,並對於居家自我傷口照護越來越熟練,甚至是個人價值觀方面都有許多轉變。這個過程整整花了半年以上,現在我看見伯伯高興地敘述著傷口好轉情形,我的心情也如同李伯伯一樣,感染了那份喜悅!

健康促進從自身做起

自從踏入團隊至今,預防醫學健康促進的觀念於麥寮、台西兩鄉漸漸深根,同時我們與在地民眾也培養了相當深厚的情誼。許多民眾因為團隊的介入關懷,懂得如何與疾病和平共存,在健康上得到了把關,曾有在地居民對我們說:「有了你們團隊的關懷,我們就會時時刻刻提醒自己要注意健康,以前從來沒有這樣關心過自己的健康。」預防醫學現在越來越受地方各界重視,相信居民除了生活習慣方面懂得健康促進的應用,生活品質方面也同時獲得改善。

to top