麥寮廠區附近海域魚苗放流活動紀要

2020 / 06 / 24

留言給我們


台塑企業感謝您的瀏覽,如果您對文章有任何問題與意見回饋
麻煩請詳細填寫下列資訊,我們會盡快與您聯絡。
(*為必填欄位)



  • 姓名*:
  • Email*:
  • 聯絡電話:
  • 問題與意見*:
  • 送出留言

一、前言

台灣因四面環海,並擁有優良自然及地形條件,讓台灣沿岸地區成為魚貝介類良好棲息繁殖之場所,形成漁業資源相當豐富的漁場,然而在對食用魚類需求增加的經濟誘因下,漁民無限制競相捕撈,造成台灣漁業資源過度耗損之狀況,加上魚類棲地的破壞及氣候變遷等不利因素影響之下,漁獲量已逐漸降低中。
我國政府為了改善漁獲量降低的問題,推動了海洋復育工作,從減少捕撈壓力、增殖漁業資源、維護漁場作業秩序及建立國人保育觀念等措施著手;而藉由高科技之繁養殖技術,孵化培育魚貝介種苗並大量實施放流,為增殖漁業資源最有效直接的方法之一。

為響應政府推動之海洋復育工作,經向雲林縣政府洽詢,推薦雲林區漁會與本企業共同合作,依照漁會建議選定放流四絲馬鮁(午仔)、黃臘鰺(紅杉)、黃錫鯛等當地高經濟價值之魚類進行放流,並依法向雲林縣政府申請核准後,辦理魚苗放流作業;自二○○八年起開始執行,並於二○一九年度放流魚苗數量超過五百萬尾(當時為五百五拾七萬尾),雲林區漁會特公開致贈「襄惠漁猷」匾額予本企業,感謝我方對於附近地區海洋復育的努力。

二、二○二○年度麥寮工業區附近海域魚苗放流執行結果

今年度魚苗放流於六月二十四日在箔子寮港口舉行,由雲林縣政府漁業科長賴建陞、離島工業區服務中心主任吳政展、國立高雄科技大學漁業輔導團隊黃榮富教授、台西國小等三十餘名師生、主辦單位雲林區漁會理事長王溪岸、常務監事蔡文川、總幹事林傳育以及當地漁民共同出席見證及參與。

魚苗放流在港口突堤展開,由雲林區漁會林傳育總幹事先上台致詞表示:「台灣沿岸漁業資源因過度開發,漁民收入一年不如一年;台塑企業為改善漁民生活及復育漁業資源,努力投入辦理魚苗放流活動,並於今年邁入第十三年,非常感謝台塑企業對於漁業資源復育的用心投入,讓所有漁民皆能明顯感受到漁獲量的增加,也希望魚苗放流活動能夠持續辦理。」

後續由本企業麥寮管理部陳文仰副總上台致詞表示:「台塑企業為做好敦親睦鄰作業,於雲林沿海地區放流高經濟價值種類魚苗,並努力做好環保工作,全力協助地方漁業永續經營,讓當地漁民能有更好的收入以改善生活,努力朝與地方共存共榮之目標前進。」與會貴賓對本企業透過魚苗放流,提高當地漁民捕撈收入的作法,皆給予高度的肯定。

三、後記

雲林區漁會轉述當地漁民說法:「近幾年來的漁獲量已有明顯的增加,尤其是以往極少捕獲高經濟價值之大型竹唔魚,現在也開始出現蹤跡。」對此,漁會總幹事補充說明,就是因為台塑企業執行多年來的具體成效,以往未執行放流前,漁獲量是一年不如一年,放流數年後,當地漁民也紛紛反映漁獲增加的情形,顯見企業多年放流作業已產生正面助益之效果,讓漁民相當有感。

今年放流魚苗數量合計共有六十‧三萬尾,歷年來總計放流數量已達到六百一十七萬尾,未來企業將持續和雲林區漁會合作推動魚苗放流復育計畫,期待為海洋復育工作貢獻企業的心力,更期盼能協助當地漁業之永續發展,改善當地漁民收入,與地方共存共榮。

to top