玩具環島.讓愛圍繞

2020 / 12 / 07

留言給我們


台塑企業感謝您的瀏覽,如果您對文章有任何問題與意見回饋
麻煩請詳細填寫下列資訊,我們會盡快與您聯絡。
(*為必填欄位)



  • 姓名*:
  • Email*:
  • 聯絡電話:
  • 問題與意見*:
  • 送出留言

Formosa樂活圈玩具基地,推出行動玩具車-「玩具環島.讓愛圍繞」計畫,透過贈送二手玩具,讓這份愛圍繞全台,同時具有倡議玩具回收、塑膠再利用的環保理念,從十二月七日起進行為期七天的環島計畫,沿途將二手玩具送到需要的人手中,賦予玩具延長生命週期的機會。

同心協力,揪長輩作伙玩

行動玩具車從彰化廠玩具基地發車南下後,首站抵達雲林,來到紅十字會雲林分會(東勢鄉不老堂日照中心,簡稱不老堂)關懷地方團體,由麥寮管理部蔡建樑協理率領涉外組同仁及玩具基地代表,贈送兩箱玩具予不老堂,箱裡包含益智、卡牌及桌遊類等適合長輩的玩具,考量長輩們可能因為陌生,導致互動不足,所以事先與玩具基地溝通,除贈送玩具外,需增加玩具拆解的活動,以加強本次活動的互動性。玩具拆解由麥寮管理部同仁、玩具基地成員及日照中心志工聯合,三方協力與長輩一齊來「拆玩具」,將回收的二手玩具及工具交給長輩後,一起陪同長輩拆解,部分長輩原本興致缺缺或不知所措,但看見鄰桌長輩成功拆解玩具後,似乎感受其樂趣,也跟著動手同樂,顯示拆解玩具也能吸引長輩注意,帶來歡愉氣氛及成就感。

傳遞塑膠回收與再利用理念

拆解玩具,除讓長輩們動手動腦外,拆解後需要分類,其過程能活絡思考,對長輩們有不錯的激勵功效,不老堂日照組長也表示:「很意外台塑企業會找我們合作,且實際執行發現效果出奇得好,可以活化長輩的腦力與活動,活動讓長輩露出開心的笑容,相當感謝企業對地方的付出」。而此計畫並非僅關懷地方團體,其背後還有塑膠回收再利用的內涵隱藏其中,根據台灣玩具圖書館統計,玩具平均壽命僅六個月,九成以上玩具為塑膠製,八成進入焚化爐或掩埋場,加上玩具不屬於回收項目,造成浪費,估計每年新買玩具至少有八百萬噸之多,對國內廢棄物處理造成極大負擔壓力,所幸近年國內許多大型企業投身玩具回收,經過幾年的努力與統計,回收之玩具九成為塑膠製,且高達七成可再利用,逐漸落實企業環境責任-塑膠再利用的目標。
本企業近年成立玩具基地,回收二手玩具,目前在各廠區及台亞加油站已設置二十個回收箱,陸續將玩具轉送給有需要的人,朝階段性目標邁進,未來期能再強化塑膠再利用的效益,提升企業形象。

to top