麥寮園區健康促進計畫辦理長者樂活營活動紀實

2020 / 11 / 02

留言給我們


台塑企業感謝您的瀏覽,如果您對文章有任何問題與意見回饋
麻煩請詳細填寫下列資訊,我們會盡快與您聯絡。
(*為必填欄位)



  • 姓名*:
  • Email*:
  • 聯絡電話:
  • 問題與意見*:
  • 送出留言

台塑企業麥寮園區自二○一○年起結合長庚科大護理學院陳美燕院長辦理麥寮園區附近居民健康促進實施計畫,依據預防醫學及社區健康營造之概念規劃實施麥寮鄰近之社區、學校衛教宣導,並推動活躍老化、健康體位與樂動校園等健康促進活動。由於人生保持活力的秘訣是隨時有「健康的意識」、維持心靈愉悅的秘訣則是「聽從身體律動的聲音」,因此台塑企業與長庚科大健康促進團隊多年來一直在雲林縣麥寮、台西、四湖、東勢、褒忠、崙背及彰化大城等沿海鄉鎮,辦理社區衛教及健康促進活動,除敦親睦鄰外,也積極鼓勵鄉親,無論年齡多大,都要多活動,並透過簡單的體適能動作與課程來增進長者身體的靈敏度與健康,同時也協助長輩擁有健康的心理。

長者樂活營課程

每年寒暑假各地區都有提供各式各樣的兒童冬令營或夏令營等活動營,兒童資源相當豐富,但是台灣在面對高齡社會的人口結構中,長輩身心健康成為挑戰。為促進長者身心健康與創新愜意生活,讓長者也一樣能有專屬的活動營,本企業與長庚科大健康促進團隊積極邀請長者走出戶外,鼓勵社區參與、拓展生活層面,使其居住在社區中,感受到關懷的銀髮年華。因此,延續二○一九年十一月二日協助麥寮鄉海豐社區長者榮登台北小巨蛋,將社區健康促進執行成果向國人展示,二○二○年健康促進團隊在崙背、四湖及東勢等鄉辦理長者樂活營六週課程,與各社區長者一起實踐樂齡生活饗宴,本次長者樂活營的內容包含柔軟操、提升心肺功能(改良式八段錦)、肌力運動、體適能訓練、趣味競賽(平衡感、手腳協調、預防失智等活動)、卡拉OK歌唱(提升肺活量、愉悅心情、培養社區情誼)、小手作大藝術(精細動作訓練)、衛教小劇場(健康促進團隊與長者連袂演出)、社區競賽、歌舞劇及音樂體操等。希望藉由運動設計課程,提升長者心肺功能與肌耐力,透過趣味體適能遊戲與藝術創作,陪著長輩遨遊童年回憶,及利用關節伸展活動,協助長輩把復健融入生活訓練,以延緩身體退化。

長者樂活營六週的活動多采多姿,這段期間在長庚科大老師帶領下,團隊夥伴們經常要聚在一起討論及演練樂活營的各項課程,週末時更是需要大家腦力激盪製作、設計教材,同時也是互相學習觀摩教具的寶貴時光。當與長者相處的過程,看到阿公、阿嬤們開懷大笑,更能感受原來笑容的感染力可以穿透重重人心束縛、掙開長者內心深處的羞稔。還有一些阿公阿嬤雖然看似冷淡,但內心卻隱藏著童真,玩起遊戲時更是熱情無比,即便他們跳舞的時候動作不是那麼敏捷、或者反應沒有那麼靈敏,但長輩們其實不曾說過放棄的話,只要團隊夥伴在旁邊說一句「加油」、「讚啦」他們就會很開心,覺得自己是最棒的,並且用笑容滿面和關心的問候來回饋,而最令人意外的是每位長者竟都捨不得下課,下課後又希望下週上課快點到來,原來施比受更快樂就是這種心境!其實社區活動的過程中有很多溫馨的畫面,而這些畫面都是透過健康促進團隊這群人一起努力的過程、一步一腳印辛苦的耕耘,慢慢累積而來的。

本企業與長庚科大健康促進團隊在社區活動中心用心陪伴與寓教於樂的衛教課程,成為許多社區長者們一起同樂、溝通交流的動力,在經過連續六週陪伴每個社區長者、每週三小時的樂活營課程後,團隊們與社區每個長者都培養了深厚的情誼,長者們種種活潑的表現也都烙印在大家的心中,讓每位團員擁有無數珍貴的歡笑畫面、美好的心靈觸動,以及深刻且多采多姿的體驗與回憶。

長者樂活營成果發表會

為讓當地鄉親了解本企業守護長者健康並且欣賞長者們這段期間參與社區活動的成果,由本企業與長庚科大攜手於麥寮鄉晁陽綠能園區舉辦首次「長者樂活營成果發表會」,來自麥寮、崙背、台西、東勢、四湖等沿海鄉鎮的八個社區組團登場表演,包括崙背鄉長、東勢鄉代會主席及三位縣議員等近四百人參與,活動在長庚科大健康促進團隊的帶動下,除了演出健康操外,並帶來輕鬆活潑的舞蹈,大家在悅耳的流行音樂中,忘了性別、年齡,穿戴著可愛的道具,盡情地舞動著肢體,很難想像他們都是七十歲左右的高齡者。

接著由穿著自製草裙舞的四湖鄉第一樂齡中心熱情演出,也為活動掀起高潮,其中跳得最開心、最陶醉的七十二歲長者說:「年紀大了一定要走出來,人可以老心不能老」,其實原本很內向的他,自從參加了社區健康促進活動後,心情變得樂觀、開朗!他說,很感謝台塑企業與長庚科大健康促進團隊,讓他重新找回青春與活力。

在整個活動的演出中,難度最高的是手腦並用「杯子舞」,但許多長輩卻仍能邊唱邊演,表演完後他們開心的說,為了練習杯子舞,大家連上廁所,坐在馬桶上的時間都不放過,最後終於學到訣竅,現在可以駕輕就熟地邊唱邊表演,這都要感謝健康促進團隊這群年輕人的指導。
另外東勢鄉和安社區、台西鄉溪頂社區等許多長者也都表示,自從參加了社區的健康促進活動後,心情變得輕鬆又快樂,都忘了自己幾歲!

未來努力方向

由於獨居長者的社會支持薄弱,憂鬱問題不可忽視,這也凸顯讓長輩能快樂生活很重要!「長者樂活營」即是一個拋磚引玉的平台,希望未來可以成為雲林沿海長者的活動特色,讓其他鄉鎮更多鄉親可以來參加,共同提升身心健康與生活安全。本企業與長庚科大健康促進團隊將持續辦理雲林縣麥寮、台西、四湖、東勢、褒忠、崙背及彰化大城等沿海鄉鎮社區衛教及健康促進活動,配合社區據點、陪伴長者減緩其身體退化及心靈孤單,透過與長者定期定點的互動,提供經過設計的活動與健康促進課程的安排,建立與長輩良好的互動關係,提升寓教於樂的趣味活動,以及降低長者孤獨、焦慮、憂鬱等負向感受,協助鄉民由提升自身健康維護開始作起,讓麥寮廠區鄰近地區成為健康社區典範。

to top