攜手麥淨,鬥陣來淨灘 台塑企業世界地球日一起守護環境

2021 / 04 / 22

留言給我們


台塑企業感謝您的瀏覽,如果您對文章有任何問題與意見回饋
麻煩請詳細填寫下列資訊,我們會盡快與您聯絡。
(*為必填欄位)



  • 姓名*:
  • Email*:
  • 聯絡電話:
  • 問題與意見*:
  • 送出留言

台灣四面環海,擁有令人驚豔的海岸,但走近一看,經常會看到許多人為的廢棄物,影響海岸與沙灘的美麗景觀及自然生態。有感於近年海漂垃圾破壞海洋環境的問題,台塑企業秉持社會責任、環境永續及投入參與之旨,與在地居民同一陣線守護環境,自二〇一九年起號召各廠區聯合淨灘,廣獲各界好評與肯定,今(二〇二一)年特別選訂四月二十二日「世界地球日」由麥寮廠區主辦,號召廠區員工及協力廠商,並邀請麥寮鄉公所、海巡署中部分署第四岸巡隊、經濟部工業局雲林離島式基礎工業區服務中心及長春公司共同協辦,「攜手麥淨」還給麥寮鄉一個乾淨的海灘。

本次淨灘選定許厝寮漁港,是位於濁水溪出海口旁的一座小漁港,在濁水溪出海口的灘地,夏季可看見小燕鷗、燕鴴及東方環頸鴴等在此區域繁殖,冬季則有反嘴鴴及大杓鷸,甚至有列屬全球瀕危保育類的東方白鸛、黑面琵鷺及猛禽中的東方澤鵟、大冠鷲及黑翅鳶,也常現蹤於此處,具有國際級賞鳥聖地之觀光潛力。加上近年第四河川局、雲林環保局及麥仔簝文化協會等單位,致力推動濁水溪自然生態保育,濁水溪出海口未來成為生態旅遊的重要基地,應是指日可待。

總結此次淨灘成果,約二百五十人參與,撿拾資源回收約二百一十六公斤、一般垃圾約九百六十公斤及大型垃圾約一百二十公斤,總重約一千二百九十六公斤廢棄物,每人平均清理約五公斤,成果卓越斐然,麥寮鄉公所清潔隊亦表示數量驚人,但同時顯現海洋廢棄物隱憂,應有更佳的管理政策,更有效提升廢棄物減量、回收及再利用。

to top