台塑公司參與林園鳳芸宮媽祖海上巡香遶境活動

2021 / 04 / 30

留言給我們


台塑企業感謝您的瀏覽,如果您對文章有任何問題與意見回饋
麻煩請詳細填寫下列資訊,我們會盡快與您聯絡。
(*為必填欄位)



  • 姓名*:
  • Email*:
  • 聯絡電話:
  • 問題與意見*:
  • 送出留言

四年一次的媽祖海巡盛事又到啦!高雄林園區中芸里的「鳳芸宮」主祀媽祖,是當地討海人的精神寄託,而今年已邁入第七屆的媽祖海上巡香遶境活動,不僅是地方的大代誌及意義非凡的民俗祭典,也是全國唯一海陸巡境活動,至今已有三十多年歷史,並列屬國家無形文化遺產。

此次媽祖海巡遶境活動共二天,四月三十日下午二時由文化部蕭宗煌次長致詞,為活動揭開序幕,他特別感謝台塑公司參與及長期對林園地方活動的支持與貢獻,媽祖一直是臺灣民眾的重要信仰,這次擴大舉辦,期許更多人參與海巡盛事共同祈福,傳承文化延續與保存推廣,共同守護台灣這片土地。當天活動有林岱樺立委、王耀裕、邱于軒、韓賜村、李雨庭等議員,以及林園區長陳興發、鳳芸宮主委伍木坤,台塑公司則由仁武駐廠蔡奇麟協理率高雄管理處團隊代表參與,現場還有萬人信眾一同到場共襄盛舉,場面蔚為壯觀。

下午四時舉行神轎登船儀式,三十五頂神轎、二十五艘漁船以綵球鮮花、萬國彩旗及LED燈等裝飾,展現煥然一新的氣象,還有多艘自願隨行的漁船等,一行人在煙火、號角聲的襯托下,搭乘五光十色的船隊浩浩蕩蕩從林園中芸港啟航。今年不同以往,是首次駐駕高雄愛河港灣一晚,由高雄市大家長陳其邁市長迎轎接駕,眾神轎遶行流行音樂中心,待媽祖安座於市府準備的香案桌後,由市長帶領現場觀眾向眾神祝禱,祈求台灣及高雄風調雨順,國泰民安,保佑士農工商能安穩度過疫情及水情的艱困挑戰,也感謝鳳芸宮接受市府邀請,讓媽祖船隊駐駕愛河灣,為高雄港夜空增添瑰麗絢爛的色彩,陳市長為此還特別準備一萬份的壓轎金在現場發放,保佑大家平安順利。

晚間愛河灣活動現場結合流行文化與傳統民俗,由高市府文化局及歷史博物館安排藝陣與酬神戲,有跳鼓陣與宋江陣軋戲表演,八家將與藝術團女官將首帶來震撼人心的演出,在入夜的愛河港灣,讓眾人見證鳳芸宮媽祖與眾神在流行音樂中心駐駕,這神威顯赫奇幻的一幕。

第二天清晨六點,媽祖船隊從高雄駁二港出發,高市府特別與臺華輪合作,規劃高雄至台南安平航線,讓民眾可以追隨海巡媽祖船隊一同前往會香,在波瀾狀闊的海面上,沿岸的鞭炮聲,乘風破浪的船隻,氣勢恢弘、五彩繽紛的船隊沿著海岸線前往安平漁港,場面十分壯觀,莫約上午十點抵達安平漁港,由台南市長黃偉哲親自接駕至「靈濟殿」會香,現場鼓鑼喧天,非常熱鬧。

活動約下午四點半回駕,沿著安平路至天后宮繞境,再回到安平漁港準備返程,晚上十點半抵達中芸港,陳其邁市長恭迎接駕,並表示大港的精神就是這種不怕困難、不畏挑戰,面對艱難的環境,我們更要勇敢堅強,再一次祈求聖母媽祖,能顯神威保佑市民,庇佑這塊土地,感謝信眾不畏炎熱成為台灣沿岸獨特信仰文化風景的一員,本次宗教盛事圓滿落幕。

to top