南亞塑膠加工2024-經營4.0與工業4.0

2017 / 09 / 01

留言給我們


台塑企業感謝您的瀏覽,如果您對文章有任何問題與意見回饋
麻煩請詳細填寫下列資訊,我們會盡快與您聯絡。
(*為必填欄位)



  • 姓名*:
  • Email*:
  • 聯絡電話:
  • 問題與意見*:
  • 送出留言

本企業南亞公司的塑膠加工事業群,主要經營軟、硬質膠布、PP合成紙、塑膠門窗、硬管、包裝材、塑膠粒等產品,2016年海內外營收合計約600億,有7,200多名員工。

南亞的塑膠加工事業群一路成長到現在,主要經歷了四次經營思維的轉變

南亞的塑膠加工事業群第一次的思維轉變是「生產導向」,在台灣經濟起飛的年代,所有塑膠加工製品供不應求,當時的經營環境中,只要能夠生產、銷售,就能獲得豐碩的利益,此為「經營1.0」。然而,隨著競爭者加入及塑膠加工技術成熟,市場逐漸趨於飽和,必須朝「市場導向」進行轉變-客製化經營,才能維持原有利益,從而進入了「經營2.0」。

由於塑膠加工市場競爭加劇,塑膠製品的利益率快速下滑,產品必須往高值化轉型,停止經營不具效益與前景的產品,將產品線去蕪存菁,全力投入高值化產品的研發與拓展,不單單以追求數量擴充為主,而轉以產品利益為前提的「經營導向」思維,這也就是「經營3.0」。

2016年國內經營環境欠佳,南亞的塑膠加工事業群仍交出較為突出的經營成績,正是經營3.0思維所帶來的成果。站在經營3.0的基礎上,塑膠加工事業群正著手擘劃下一波的經營思維,反思前三次經營思維完成改變的動態歷程,將「經營4.0」的本質定為「前瞻導向」的經營思維,希望從2016年開始到2024年完成經營4.0的轉變,稱之為「南亞塑膠加工2024」。

將經營4.0的本質定調為前瞻,轉型為網絡世界的塑膠百貨城

前瞻思維的經營4.0,對員工而言,會因為人均產值的增加而獲利;對客戶而言,會因為新產品更貼近需求、能滿足潛在需求而獲利;對供應商而言,會因為跟著我們一起技術成長而獲利;對公司而言,會因為與員工、供應商及客戶有了更好的協作關係而獲得長久的利益。

只要能在員工、客戶、原料供應商、設備廠商、公司之間,以網絡的形式連結彼此,利用網路數據的即時性與無國界性,搭配解析數據所產生的模型協助管理者決策,以此建構具備數據智能的「網絡實體系統」(Cyber Physical System),不但能藉此翻轉產品的低毛利率,更可以擴大高毛利率產品的產銷量與市場應變力。

當達成「南亞塑膠加工2024」的願景時,南亞塑膠加工事業群將成為「網絡世界的塑膠加工百貨城」。當客戶連上網絡塑膠百貨城找尋製品時,可以一站購足,引發客戶更多購買行為;客戶完成交易後,網絡塑膠百貨城就會利用網絡實體生產系統與供應商、生產設施、客戶進行設計或製造協作,除了讓客戶即時獲得符合要求的製品,所有參與經營的各環節,也都能因此獲得應有的高邊際利益。

如何降低用人費用率,對塑膠加工產業來說是一大課題

塑膠加工製品的生產,是個多工序的製造過程。因此,如何降低用人參與低階工序的比重,是衡量網絡實體系統在生產面能否產生績效的重要關鍵。目前塑膠加工事業群的用人費用率大約在13%,相較於石化產業2%以下的用人費用率而言,我們仍有不少優化的空間。

用人費用率高,除了代表用人的效率仍有改善的空間外,還會衍生出工業安全的問題及品質不穩定所造成的重製成本。人的角色從機器的操作者,將轉往機器的管理者,不但可以提高人均產值,也可以降低用人費用率,並將生產現場的人力移到研發(產品開發與製程改造)與市場拓展。調整生產、研發與市場拓展的人力配置,就是要對塑膠加工事業群往經營4.0的道路上,進行人力的合理化配置。

營業、生產、研發乃是三位一體,人力配置合理化的同時,也要借助工業4.0所代表的數據導向智能自動化技術,以讓塑膠加工事業群在相同的員工總數與相同的設備資產下,能夠創造出更高的人均產值。有了「經營4.0」與「工業4.0」的現代化管理後,即使屬於傳統產業的塑膠加工業,也能成為持續高利益且具活力的朝陽產業。

人力資源的有效運用與開發,是塑膠加工事業群不斷成長的動力來源

一般人的「潛能利用率」大多僅有10~20%,而代表想像力與創造力的右腦,它的利用率更是低。若要從傳統「強將手下皆弱兵」的事實上解脫,就要從激發同仁的右腦開始著手,只要大家的右腦利用率提高10%,就會大大提高塑膠加工事業群的創造力,同時創造出「強將手下皆強兵」的嶄新氣象。

對於活化右腦運作,在此分享兩種做法,一是學禪,賈伯斯是用「坐禪」的方式加以貫徹,也有人是用「行禪」的方式,在徹底放鬆後進行深度的思考與冥想;另一個則是訓練自己對外部動態事務的敏銳度,從日常生活習慣中培養觀察力,能舉一反三、觸類旁通看出各種突破與改變的可能性,而產生嶄新、引領未來的能力,也就是對未來願景的「預測力」與「企劃力」。

結合經營4.0與工業4.0,將前瞻經營思維灌注到營業、生產、研發上

工業4.0運用數據導向的智能自動化技術,在採購與銷售層面,幫我們掌握市場波動,適時採取有利的購買決策;在物料儲運層面,幫我們貨暢其流;在加工生產層面,幫我們從製程優化、節能減廢、設備可靠與工安應變等四個構面追求精益求精。這些都是我們一直在追求的方向。

在工業4.0的運作下,我們必須秉持「凡是走過必留足跡,從足跡中創造奇績」的理念,就能由營業、生產、研發各活動中獲得實質獨特的績效。更重要的是,除了工業4.0所代表的「術」以外,我們運用「前瞻思維」代表「道」的經營4.0,引導我們利用突破(自我超越)、創新(新產品/新思維/新做法)、徹底(貫徹到底的執行力)、圓滿(協作與共同交流)的信念,將前瞻經營思維灌注到營業、生產、研發上,這種結合「經營4.0」與「工業4.0」的道術合一,必能帶我們走到「南亞塑膠加工2024」的優質經營境界。

to top